Поиск

Профессор Дайнюс Павалькис: В Казахстане должны быть клиники при медицинских вузах



В Казахстане должны быть клиники при медицинских вузах. Такое мнение высказал ректор НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук, профессор Дайнюс Павальскис в ходе онлайн-диалога на площадке «ANTIKOR ORTALYGY» в рамках проекта «Antikor.Live», передает корреспондент МИА «Казинформ».


«Когда руководство страны говорит, что надо улучшать медицинское образование именно по практическим навыкам, чтобы они могли не только теоретически расписать какую-то болезнь, но могли бы исследовать больного, назначить лечение. Вот этого элемента в Казахстане не хватает», – сказал Д. Павалькис.


По его словам, принятие Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения позволит решить эту проблему, поскольку в проекте Кодекса содержатся основные понятия о разных лечебных учреждениях, в которых будущие врачи могут получать практические навыки: «университетская клиника», «университетская больница», «база университета». В Кодексе содержится шестилетняя образовательная система, которая совпадает, в основном, с европейской, американской и японской. В течение шести лет будущие медики пройдут интернатуру, окончат магистратуру и будут готовы к работе в медицинских учреждениях по оказанию неотложной помощи. Те же, кто хочет работать врачом клинической практики, должны пройти резидентуру, и это также заложено в проекте Кодекса.


Д. Павалькис подчеркнул, что такая практика подготовки врачей действует во всем мире. То есть, в эту подготовку входит додипломное образование, становление врача и специализация. В настоящее время медицинские вузы Казахстана разрабатывают программы резидентуры по разным специальностям.


Профессор отметил, что казахстанские медицинские дипломы признаются только в некоторых соседних странах. Это связано с тем, что до недавнего времени программы обучения в казахстанских медицинских вузах не совпадали с программами в странах с высоким уровнем развития медицины.