Построить экошколы, экосадики и экопарки в Казахстане предложил общественный деятель

На онлайн конференции о важности экологического образования детей министр образования и науки общественный деятель, кандидат экономических наук, профессор Жаксыбек Кулекеев предложил построить в Казахстане экошколы, экосадики и экопарки, передает корреспондент МИА «Казинформ».
На онлайн конференции также выступили эксперты, которые рассказали о зарубежном опыте в области экологического образования, внесли свои предложения по поводу внедрения экологического воспитания.
Исполнительный директор регионального экологического центра Зафар Махмудов отметил, что экологическое воспитание и образование для устойчивого развития является междисциплинарной темой.
«Одним из самых успешных, востребованных образовательных ресурсов является зеленый пакет для Центральной Азии. Это интерактивный обучающий инструмент для повышения осведомленности по экологическим вопросам, которые включают две версии: зеленый пакет «Ледники Центральной Азии» и Каспийский зеленый пакет. В рамках этой программы, за последние 10 лет обучение уже прошли более 200 тысяч преподавателей и 50 тысяч школьников и студентов. Оба пакета по сей день очень актуальны и востребованы. Учителя средних школ Казахстана до сих пор пользуются этими ресурсами. В свое время зеленый пакет для Центральной Азии включили в официальный список дополнительных учебных материалов, рекомендованных Министерством образования и науки РК для экологического образования и просвещения», - рассказал Зафар Махмудов.
На онлайн конференции также выступил общественный деятель, кандидат экономических наук, профессор Жаксыбек Кулекеев.
«Первым делом, нужно ответить на вопрос: «Будем идти по пути создания одного предмета экологии или будем идти по пути экологизации всех наших предметов?» По пути создания одного предмета очень сложно сделать. Курс будет неэффективным. У нас идет речь об экологическом воспитании детей, начиная с дошкольных учреждений. Следовательно, лучший подход – экологизация предметов», - отметил он.
По его мнению, на казахском языке должны быть написаны книги для детей дошкольного возраста, начальных классов именно по экологическому воспитанию.
«Если будет идти речь о создании экологических вузов, то, что они все из себя должны представлять? Мы никак не хотим уделять внимание написанию учебников, познавательных книг для детей, в том числе дошкольного возраста. Если мы разработаем учебник, они будут внедряться в старших классах. Поэтому в нашей стране, тем более, на казахском языке должны быть написаны книги для детей дошкольного возраста, начальных классов именно по экологическому воспитанию. Также должны быть созданы мультфильмы. На эти цели нужно направить определенные ресурсы. Если у нас своего потенциала не хватает, давайте сделаем подборку мультфильмов и переведем их на казахский язык. На это нужно обратить внимание», - высказался общественный деятель.
На онлайн встрече он также предложил установить новые элементы во Дворцах школьников, связанные с экологическим воспитанием.
«У нас много центров дополнительного образования. Формат функционирования Дворцов школьников также нужно насытить. Сегодня там действуют разные кружки, но, когда заходишь внутрь, пустырь. За рубежом я всегда посещают такие центры. Как только туда попадаешь, ты либо что-то познаешь с порога, либо приближаешься к природе. То же самое можно сделать во Дворце школьников, сделать передовые установки внутри, внедрить новые элементы, связанные с экологическим воспитанием.
Нужно начать проводить специальные научные исследования, в том числе социологические исследования с целью выявления экологической грамотности населения. Мы в Казахстане строим много школ и садиков, в том числе в Нур-Султане, в Алматы и в других городах. Если у нас будут стандарты экологических школ, давайте построим образец в Алматы, в Нур-Султане, в Шымкенте. То есть, школу, которая будет базой того, что из себя представляет экологическое воспитание. Кроме того, можно построить экосадики, экопарки, потому что детей с малых лет нужно приучать к этому», - заключил общественный деятель, кандидат экономических наук, профессор Жаксыбек Кулекеев.