Поиск

190 лучших педагогов страны проведут около 7 тысяч видеоуроков


На телеканалах El ARNA и «Балапан» начнется трансляция видеоуроков для школьников. Их подготовкой специалисты занимаются последние несколько месяцев.


В Минобразования ставят амбициозные задачи: отснять планируют около 7 тысяч телезанятий.


Учитель географии Ольга Айтуарова камер не боится. В таком формате педагог со стажем уже работала, записывала видеоуроки всю четвертую четверть.


Ольга Айтуарова, учитель географии столичной гимназии №6:


—Нам пришлось работать с новыми технологиями, это творческая работа. За период март-апрель я провела 16 телевизионных уроков. Мы готовимся, используя учебные материалы. Делаем не только урок, но и красивые, доступные для ребят презентации. До начала текущего учебного года готовы 8 занятий, мы немного опережаем программу, для того чтобы ребята вовремя получили новые знания.


Преподаватели признаются, телезвёздами себя не чувствуют, но укладка и макияж теперь обязательны. Работают учителя без суфлёра: многолетний опыт преподавания помогает рассказывать материал по памяти. До двух часов уходит на съёмку одного 10-минутного видео урока. Нагрузка на педагогов колоссальная, в день снимают по 60 занятий.


Алма Мухамеджанова, директор центра трёхъязычного образования:


— Всего в этом проекте задействовано 190 педагогов из городов Нур-Султан, Алматы, а также из 4 регионов. В проекте задействовано 90 экспертов. Функционал экспертов заключается в том, что они помогают педагогам готовить сценарий уроков по каждому предмету, присутствуют в студиях, оказывают методическую и моральную поддержку. Позже проводят экспертизу готового материала.


Над содержанием видеоуроков скрупулезно трудились в Минобразования. Техническую поддержку, съемку и монтаж оказывает агентство «Хабар». Телеуроки на государственном языке будут транслировать телеканалы «Балапан», на русском – Еl АRNA. Всего планируют отснять около 7 тысяч онлайн-занятий, а показывать на протяжении двух четвертей. Если по каким-то причинам ученик пропустил урок, то пересмотреть его он может на платформе online.edu.kz и на ютуб каналах «Балапан» и Еl АRNA.


Как бы ни было сложно, казахстанские учителя поддерживают новый формат. Говорят, благодаря дистанционному обучению, подрастающее поколение значительно повысит свою цифровую грамотность.

Источник: khabar.kz