Поиск

Научными проектами удивили школьники из ВКО жюри республиканского конкурса



Темы научных проектов школьников из Восточно-Казахстанской области удивили членов жюри, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на областной информационный центр.


В инфоцентре сообщили, что карантин не стал поводом, чтобы отменять конкурс на лучшие научные проекты школьников «Зерде». Правда, в этом году защита работ прошла не в обычном формате – дети презентовали свои разработки онлайн. Необычной оказалась не только форма проведения конкурса, но и сами темы научных проектов.


По информации управления образования, шестиклассница Перизат Турсунова уверена, фонтан, который работает без электроэнергии, вполне мог бы украсить городской сквер или парк. Школьница создавала модель вместе с папой, а мама помогала подготовиться к защите. В итоге, научный проект Перизат попал в число лучших, только девочка на этом останавливаться не намерена.


«Можно поработать над механикой, чтобы эта конструкция могла сама переворачиваться. Сейчас я сама переворачиваю, вручную, а если механика перевернет, он будет работать сам и в будущем, такой фонтан вполне можно построить», - рассказала участница областного этапа республиканского конкурса научных проектов среди школьников «Зерде» Перизат Турсунова.


Кроме фонтана, теплицы и электрогенератора в этом году участники конкурса научных проектов «Зерде» удивили жюри работами на актуальную для всего мира тему.


Защита проектов в этом году проходит в онлайн-формате, который оказался весьма удобным для участников. Члены жюри отметили, что находясь дома или в классе, ребенок более спокойно и уверенно защищает свой проект. При этом жюри активно задают вопросы, уточняют, спрашивают и максимально вникают в тему. Лучшие проекты уже отобраны и теперь школьники готовятся к новому этапу защиты - на республиканском уровне. Он тоже пройдет онлайн, но это ни детей, ни жюри не смущает. Качество подготовки участников к ежегодному конкурсу научных проектов «Зерде», по мнению экспертов, в этом году очень высокое. В прошлом году в копилке достижений Восточно-Казахстанской команды были Гран при, 15 первых, 13 вторых и 5 третьих мест. В центре научно-практического центра «Дарын» в Усть-Каменогорске уверены, в этом году результаты будут еще лучше.