top of page
Поиск

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию общежития на 10000 мест


В текущем 2022 году планируется ввести в эксплуатацию общежития на новые 10 000 койко-мест, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на АО «Финансовый центр». При этом за последние четыре года в рамках государственного заказа в стране уже введено 123 новых общежитий, в которые заселились более 30 тысяч студентов. В 2021 году введены в эксплуатацию 49 новых общежитий.

Стоит обратить внимание на три важных параметра механизма государственного заказа по обеспечению студентов, магистрантов, докторантов местами в общежитиях.

Первое - принцип размещения.

Главным условием размещения госзаказа является факт проживания студента. То есть, работает принцип подушевого финансирования.

Госзаказ размещается во всех организациях, осуществивших ввод новых общежитий путем строительства или реконструкции за исключением государственных учреждений.

Второе - срок размещения.

Госзаказ размещается сроком на 8 лет на ежемесячной основе. В период каникул учитывается количество студентов, проживавших в последний учебный месяц.

Третье – размер выплат.

Ежегодный размер госзаказа на одного студента составляет: при строительстве составляет 122 МРП, при реконструкции 47 МРП.

Для дополнительного стимулирования частных инвесторов в городах Нур-Султан и Алматы, где наблюдается наибольшая потребность в общежитиях, увеличился размер госзаказа при реконструкции с 47 МРП до 92 МРП. Также в городе Алматы действует повышенный норматив выплат за строительство в размере 144 МРП.

Такой алгоритм позволил существенно увеличить количество студенческих общежитий и улучшить условия проживания студентов.

Отметим, что наиболее активный ввод в эксплуатацию студенческих общежитий производятся в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях.

Вместе с тем у вузов имеется заинтересованность в сотрудничестве с инвесторами для реализации проектов по общежитиям путем создания консорциума, в котором будущее общежитие будет являться общей долевой собственностью.

Для этого между учебным заведением и предпринимателем заключается договор о совместной деятельности, где прописываются условия совместной работы.





bottom of page