Поиск

75 тысяч детей из социально уязвимых категорий получили гранты для обучения в колледжах в 2022 году

75 тысяч детей из социально уязвимых категорий получили гранты для обучения в колледжах в 2022 году, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-службу МП РК.


В сравнении только с прошлым годом количество поступивших по льготам возросло на 25 тысяч. Это стало возможным благодаря расширению перечня квотных категорий. При этом 1101 поступивший – студенты с особыми образовательными потребностями.


Всего в этом году было выделено рекордное количество грантов – 125 тысяч.

«Министерство просвещения РК по поручению Главы государства до 2025 года планирует обеспечить 100-процентный охват бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям. И в этом году был расширен перечень квот для желающих обучиться бесплатно. Добавлено 5% квоты для детей из многодетных семей, 1% – для детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, 1% – для детей из семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. Благодаря этому в новом учебном году 75 тысяч абитуриентов поступили по квотной категории, из них 1101 поступивший – с особыми образовательными потребностями. Мы проводим работу для того, чтобы в колледжах были созданы комфортные условия», – рассказала директор Департамента технического и профессионального образования МП РК Насымжан Оспанова.

Всего в казахстанские колледжи в этом году поступили 183 тысячи казахстанцев.

Наиболее популярными направлениями при выборе абитуриентов стали такие, как «Строительство», «Образование», «Туризм», «Гостиничный бизнес» и др.