Поиск

Abai University готов к новому учебному году



Проректор по социальному развитию КазНПУ имени Абая Шынгыс Нурланов ответил на волнующие студентов вопросы о том, как будет организован новый учебный год, о вакцинации и обеспечении обучающихся общежитиями.


- В каком формате будет организовано обучение в Abai University в новом учебном году?


- Как и принято во всех учреждениях образования, в КазНПУ имени Абая еще до окончания текущего учебного года начинается подготовка к новому. Устраняются недоработки и решаются проблемы, если они имелись, строятся планы с учетом новых требований дня и т.д. К сожалению, продолжающаяся пандемия коронавируса и в этом году внесла свои коррективы в деятельность нашего университета. Но, уже получив некоторый опыт работы в условиях карантинного режима и отслеживая нынешнюю ситуацию, считаю, что мы готовы вести обучение в любой форме, хотя отдаем предпочтение традиционному виду: все-таки педагогика - профессия общественно-социального характера.


Учитывая, что в соответствии с руководством Министерства образования и науки РК каждое учебное заведение может использовать смешанный формат обучения в зависимости от своей академической политики и условий, наш университет принял решение вести в 2021-2022 учебном году blended learning (смешанное обучение).


Так, лекции будут проходить в онлайн-формате, а семинары, практики, лабораторные и занятия по физической культуре - офлайн. Ионечно, с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологического режима.


Студенты 1-2 курсов, обучающиеся по образовательным программам бакалавриата, начнут учебу с 6 сентября, студенты 3-4-5 курсов - с 1 сентября. Педагогическая (производственная) практика для студентов 4-го курса будет проведена в традиционной форме с 16 сентября 2021 года по 30 апреля 2022 года.


Обучающиеся по образовательным программам магистратуры и PhD докторантуры с 6 сентября т.г. будут обучаться в смешанном формате, при котором научно-исследовательская работа и практика пройдут офлайн, остальные занятия - онлайн.


- Обязаны ли студенты получать вакцину? А как будут учиться не привитые студенты?


- Единственный способ остановить распространение коронавирусной инфекции - массовая вакцинация. Поэтому каждый человек должен подойти к этой ситуации сознательно и с большой ответственностью за свое здоровье и здоровье окружающих людей.


Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Правительства отметил, что при переходе учебных заведений на традиционный формат обучения необходимо обеспечить 100-процентной вакцинацией педагогов и работников, персонал общежитий и столовых, студентов старше 18 лет. Вакцинация - в центре нашего внимания.


В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в здания учебных заведений, общежитий, библиотеки вход будет через систему Ashyq. В учебных корпусах и общежитиях также будут работать специалисты медицинского пункта университета, которые будут контролировать выполнение масочного режима и других санитарных требований.


Казахский национальный педагогический университет имени Абая с 1 июля по 25 августа 2021 года провел ряд розыгрышей среди обучающихся, получивших первый компонент вакцины против COVID-19. Были разыграны различные призы, в том числе денежные. Например, студенты, ставшие первыми победителями этих розыгрышей, отправились на трехдневный отдых (22-24 июля т.г.) на базу «Ұстаз» в Капчагай.


Победители были выявлены методом генератора случайных чисел https://randomus.ru/list, в результате розыгрыша 50 студентов выиграли путевки на отдых в Капчагае, 60 студентов получили сертификат на бесплатные курсы английского языка и 100 студентов получили скидку 5% на годовую плату за обучение.


На сегодня порядка 70% студентов и 80% профессорско-преподавательского состава университета получили необходимую дозу вакцинации. Наша цель - достичь 100-процентного показателя уже в ближайшие дни. Мы понимаем, на сегодня вакцинация - самое действенное средство борьбы против коронавируса.


- Как решается в Вашем вузе вопрос с обеспечением студентов местами в общежитии?


- В этом году в наш университет по состоянию на 26 августа 2021 года принято 6348 человек, в том числе по бакалавриату – 5573, магистратуре – 775. Количество студентов, поступивших в КазНПУ имени Абая, в этом году увеличилось по сравнению с прошлым годом. Кроме того, продолжается прием на платное отделение. Обеспечить всех желающих общежитиями, увы, пока невозможно. На балансе университета всего пять общежитий.


У первокурсников больше шансов получить места в общежитиях. Этот процесс рассматривается специальным составом комиссии и осуществляется через автоматизированную систему. Вместе с заявлениями студентов принимаются документы, определяющие их социальное положение, здоровье и статус.


При заселении в общежития приоритет отдается представителям социально уязвимых слоев населения. К примеру, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, у которых один или оба родителя являются инвалидами; лица с ограниченными возможностями, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп. Также есть приоритет у студентов первого курса, так как у них проходит процесс адаптации к новым условиям. Заселение в общежития проводится при 100% вакцинации студентов, достигших 18 лет и у которых есть медотвод. Отмечу, общежитием по указанным категориям в первую очередь обеспечиваются вакцинированные студенты 1-х курсов.


В целях решения проблемы нехватки койко-мест нами ведется работа по приему инвестиционных предложений от потенциальных инвесторов по строительству общежитий для нашего университета. Таким образом, мы планируем решить данный вопрос.


Как известно, проекты по вопросам строительства общежитий реализуются в рамках третьей из пяти социальных инициатив Первого Президента РК - Елбасы Н.Назарбаева, озвученных в его Послании народу Казахстана от 5 марта 2018 года. В целях улучшения условий проживания учащейся молодежи перед уполномоченными органами и руководителями вузов и колледжей была поставлена задача - до конца 2022 года обеспечить студентов свыше 75 тысячами койко-мест.


- Чтобы Вы хотели пожелать в новом учебном году своему коллективу?


- В первую очередь позвольте поздравить будущих студентов и обучающихся, всех преподавателей и остальных сотрудников с началом нового учебного года. Желаю всем крепкого здоровья, сил и терпения. Нашей молодежи, особенно первокурсникам, желаю яркой и осмысленной студенческой жизни, новых знаний и успехов, коллегам – благополучия и достижения поставленных целей в их нелегком, но благородном труде.


Беседовала Римма Абдыкадыр