Поиск

Roqed Science, Smart Recirculation Control в школах и другие IT-инновации в Нур-Султане

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram рассказал, какие IT-проекты реализуются в городе, передает официальный сайт столичного акимата.

«Чуть более года назад мы запустили работу IТ-совета. Он сосредоточен на дальнейшем развитии и внедрении цифровых технологий в жизнедеятельность города. Каждая встреча на IТ-совете – это не просто встреча, это профессиональное обсуждение и внедрение реальных проектов, которые необходимы горожанам и городу.

Как отметил Глава государства, «цифровизация – базовый элемент всех реформ».

К примеру, в период пандемии создали приложения, которые позволили равномерно распределять пациентов в медучреждения, внедряли телемедицину и др.

Кроме того, ряд презентованных на IТ-совете проектов, также внедрили и в других сферах. К примеру, в более чем 20 школах внедрили программу Roqed Science, которая позволяет визуализировать такие предметы, как химия, биология, физика. Это позволяет более доступно объяснять школьникам материалам, заинтересовать их внимание.

Также в ряде школ запустили проект Smart Recirculation Control. Инновационная технология позволяет очищать и обеззараживать воздух, тем самым проводить ионизацию помещения, мониторить задымление воздуха, вести круглосуточное видеонаблюдение и визуальный контроль. Также запустили работу системы распознавания лиц, которая моментально измеряет температуру тела и наличие маски.

Ранее я уже говорил про то, что проводим масштабную оцифровку города. К примеру, оцифровка инженерных сетей позволят нам видеть их реальное состояние, своевременно проводить ремонтные работы, увеличивать при необходимости мощность, минимизировать риски и так далее. Работы по оцифровке города на финальной стадии.

Кроме того, среди предложенных проектов также есть проекты в сферах экологии, безопасности, соцсфере. К примеру, разработаны системы для инвентаризации зелёных насаждений, мониторинга люков, контроль за недопущением и выявлением незаконных свалок и др. Отобранные проекты получают полное сопровождение в реализации», - написал аким столицы.