главная

Шаг навстречу будущему

 30 октября в Алматы состоялся городской профориентационный форум. Его основная цель помочь выпускникам  не ошибиться с выбором профессии.

 

Динамично меняющийся мир ждет своих новых героев. На образование возлагаются большие надежды, ведь ни одна инновация невозможна без умных и предприимчивых людей. Все, что у нас сейчас есть, создано человеком. И сколько всего еще предстоит впереди.  Кто будет дальше строить и развивать наше государство, радовать изобретениями и открывать новые границы?  Сильная и амбициозная молодежь - вскоре от нее будет зависеть грядущее, а настоящее пока что на плечах старших: научить, указать, поддержать.

17-18 летние ребята - в каждом из них жажда нового, стремление к лучшему, воля к победе. Доучиться до 11-го класса, не сбежать от «великого и ужасного» ЕНТ в колледжи и твердыми шагами устремляться навстречу своей цели. Среди юных - будущие юристы, врачи, финансисты, инженеры, и задача родителей и учителей состоит в том, помочь им преодолеть все сложности своего пути, а он не будет легким, дать в руки все карты и верить всей душой и всем сердцем.

Окончание школы - это последний этап взросления, взрослеющий человек непременно сталкивается с большим количеством вопросов, один из которых - кем быть? Тогда и собственные мысли, и советы старших начинают тяготить и воспринимаются, как попытка укоротить крылья. А ведь все помнят эти свои терзающие душу размышления, подготовку к выпускным экзаменам, волнение, страх, минуты ожидания, тянувшиеся вечностью, и долгожданное известие - сдал. Формат экзаменов изменился - эмоции остались. Вытягивание билетов с каждым годом все больше изживает себя, уступая место тестированию.

 

С 2017-го года возможны изменения в проведении Единого Национального Тестирования (ЕНТ) - главного экзамена для выпускников школ, а именно планируется  сделать его в несколько этапов и перенести дату сдачи на более ранние числа. Нурмахал Ауезбекулы, директор Алматинского филиала Национального центра тестирования,  проинформировал учащихся обо всех нормах и правилах сдачи этого непростого экзамена и нюансах поступления в университеты.

Ведущие университеты нашего города представили свои направления обучения выпускникам. Как сказал Президент общественного фонда «Современное образование» Александр Петрухин, связь не должна быть односторонней, и поэтому на протяжении всего мероприятия выпускники задавали интересующие их вопросы спикерам.

Спикеры-представители университетов охотно презентовали информацию о вузах, об обучении и возможностях студентов. Каждый университет по праву может гордиться своими достижениями. Первый медицинский университет Казахстана - КазНМУ им.С.Асфендиярова - за 85 лет подготовил и выпустил более 75 тыс.специалистов, и на данный момент в нем обучаются 11 тыс. студентов из 17 стран мира на трех языках, с которыми  работают 1700 педагогов, 160 докторов и 500 кандидатов.

Казахский национальный Университет им.аль-Фараби - ведущий вуз Казахстана, занимает 305-е место среди 700 лучших вузов мира  и 31-е место среди  50-ти самых высокотехнологичных университетов мира. С 1934-го года КазНУ уверенно сохраняет звание лидера, и 14 факультетов год за годом выпускают из своих стен талантливых мастеров своего дела. Также он является одним из самых востребованных для поступления вузов, о чем говорила реакция присутствующих учеников во время презентации.

Абылайхан Камаладин рассказал, что Каспийский университет, несмотря не столь «юный» возраст - 23 года -твердо закрепился  на рынке образовательных услуг. На данный момент вуз обучает в четырех высших школах: гуманитарная, юриспруденция,  экономика и управление, инженерия. Помимо них существует школа архитектуры и дизайна, которая в случае несдачи ЕНТ, предоставляет возможность поступить и обучаться в течение года с последующим переводом на желаемую специальность. И шестая школа - Caspian Art School, готовящая специалистов  по актерскому мастерству, клипмэйкеров, эстрадных артистов:

Для больших талантов Школа искусств Карины Сарсеновой предоставляет возможность заключить продюсерский договор.

.

Казахстан делает активные шаги к вхождению в число развитых стран мира. Именно поэтому 32 вуза Казахстана и 32 вуза Франции объединились для двудипломных  программ и обмена студентов в четырех городах - Лион, Марсель, Париж и Ренн.

Университет «Туран» не остался в стороне. Более 3500 студентов и 4-е место в Национальном рейтинге лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана за 2014-й год, академическая мобильность и зарубежные стажировки более, чем в 20-ти странах. Процент трудоустройства выпускников радует - более 95 % выпускников успешно находят свое место под солнцем.

«Перед тем как выбрать вуз, посетите его сами,  побродите по коридорам во время занятий и перемен. Выбрать специальность - это полдела, очень важно, чтобы аура учебного заведения нравилась и радовала. Чтобы захотелось проснуться утром, сесть в транспорт, добраться и  весь день провести на учебе комфортно. Если легко, если душа лежит - значит да, значит ваше», - такой значимый совет дала Гульнара Абылгазинова. В учебном заведении помимо необходимых знаний, приобретаются необходимые связи, обретается дружба. И чтобы не ходить на учебу как на каторгу, ежеминутно поглядывая на часы в мучительном ожидании, когда это все закончится, ауру будущего вуза обязательно надо прочувствовать, чтобы каждый учебный день приносил радость.

Выпускники также смогли поближе познакомиться и задать интересующие их вопросы специалистам таких ведущих вузов как КазГосЖенПУ, бывшего знаменитого Нархоза, затем КазЭУ, а ныне Нового Экономического Университета им. Т. Рыскулова, представителю Английской школы «Burlington».   

Форумы «Современное образование» дают возможность полноценного общения и разбора всех сложных вопросов абитуриентов. Очередной форум «Соврменное образование» стал своеобразным мостом к выбору своего будущего для абитуриентов Ауезовского района, в ноябре пройдет форум для рябят из Турксибского и Жетысуского районов. До сдачи ЕНТ еще несколько месяцев, но они пролетят как день, и вот уже перед глазами книжки-вопросники, листы ответов, ручка и пропуск. Больше взять ничего нельзя, хотя нет, багаж знаний, уверенность в себе и мечту можно. Пусть эти три с половиной часа тестирования пройдут легко и гладко, чтобы  каждый выпускник, крепко зажав в руке свои результаты, уверенно сказал: «Я сдал, я смог!»

 

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon