главная

Кому будет предоставлено бесплатное техническое и профессиональное образование?

December 15, 2015

 

Как сообщил министр образования и науки Аслан Саринжипов на расширенном заседании коллегии МОН РК, на первом этапе внедрения бесплатного ТиПо предлагается обеспечить его обучающимся в колледжах по рабочим специальностям, а также молодым людям без рабочей квалификации и из числа самозанятого населения.

Охват студентов колледжей будет доведен до 100% (обучаются 97 тыс. человек, в т.ч. 4 тыс – на платной основе). Бесплатно обучены будут около 90 тыс. человек без рабочей квалификации, которыми ежегодно пополняется рынок труда. В эту категорию входят выпускники школ (в среднем 20 тыс.чел выпускников школ (10%), 34 тыс.чел (6%) отчисленные из колледжей и 36 тыс. (7%)) из вузов. Из числа самозанятого населения планируется обучить более 300 тысяч молодежи без квалификации.

Главой государства 2017 год объявлен стартом нового проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Соответствующие изменения и дополнения внесены в Закон «Об образовании» (Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам образования подписан 13 ноября т.г.№ 398-v). В целях стимулирования молодежи к получению технического и профессионального образования с последующим получением высшего образования в Законе предусмотрена норма, предоставляющая преимущественное право поступления в вузы той категории выпускников организаций ТиПО, которые подтвердили свою квалификацию и имеют стаж работы по специальности не менее 1 года.



Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon