главная

КазНАУ с рабочим визитом посетил Аким Алматинской области Амандык Баталов

 

На днях аким Алматинской области Амандык Баталов посетил с рабочим визитом Казахский национальный аграрный университет.

В ходе визита глава региона Амандык Баталов осмотрел демонстрационную площадку Казахстанско-Белорусского агроинженерного центра, где были представлены образцы белорусской сельхозтехники. Далее аким ознакомился с работой Казахстанско-Японского инновационного центра, Инновационного Водного центра, инновационной теплицы и учебно-опытного коллекционного сада.

Интерес акима области вызвал Агротехнологический ХАБ созданный на базе университета. По словам ректора КазНАУ на современном этапе интенсификация процесса в АПК невозможна без модернизации самого сектора. Это, в свою очередь, требует привлечения инвестиций и осуществления трансферта новых технологий, на чем и сконцентрирована работа Агротехнологического Хаба.

Агрохаб КазНАУ является площадкой, где происходит взаимодействие аграрной науки, образования и производства. Благодаря этому происходит трансферт новых технологий и знаний в сжатые сроки, тем самым повышая конкурентоспособность агросектора страны. Со своей стороны глава области А.Г. Баталов ознакомившись с перспективами развития КазНАУ, пообещал посодействовать установлению тесной связи между вузом и фермерскими хозяйствами области.

После небольшой экскурсии аким области встретился с учеными вуза и ответил на вопросы молодежи, пожелал им и университету дальнейшего продвижения вперед и хорошего будущего.

– Лично для меня подобные встречи всегда радуют, – сказал глава региона. – Это дополнительная информация о том, что интересует молодежь, какова обстановка в университете, о взглядах современного студенчества.

В следующей части визита визита аким принял участие в работе заседания Совета директоров КазНАУ, на котором заслушали отчет за 2016 год и ознакомились с планами на текущий год.

По словам ректора КазНАУ, академика Тлектеса Есполова, сегодня в аграрном секторе стоит одна из главных проблем – недостаточный уровень образования у крестьян. В фермерских хозяйствах страны работают более 136 тыс. человек, из которых всего 22,0% имеют высшее и не законченное высшее образование, не говоря о наличии аграрного образования.

«Для устранения данной проблемы на базе действующих центров обслуживания предпринимателей и ведущих агротехнических колледжей в пилотных областях созданы учебно-научно-производственные центры, где сельские предприниматели смогут получить второе высшее образование по аграрной специальности, пройти курсы повышения квалификации без отрыва от производства. Это позволит увеличить охват постдипломным образованием субъектов АПК и максимально упростить доступ их к новой информации.

До сих пор государству не удалось преодолеть наследие прошлого: оплата крестьянского труда в два раза ниже, чем в среднем по народному хозяйству, доходы сельской семьи более чем в два раза ниже городской. Сельский труженик слабо вооружен энергетическими ресурсами, технологическими знаниями, не имеет комфортного жилья и необходимых коммуникаций. Это в полной мере отражается на мотивации к производительному труду, закреплению молодежи на селе», - говорит Т.Есполов. 

Глава государства подчеркивает, что производительность труда в данной отрасли остается на низком уровне. Ректор КазНАУ отмечает, что это свидетельствует о том, что рост производства в отечественном аграрном секторе достигается большей частью за счет экстенсивных факторов, а не широкого применения эффективных технологий, современного оборудования и использования научных достижений.

«Поэтому в нынешнем Послании Главы государства главным приоритетом является модернизация АПК страны. Деятельность Казахского национального аграрного университета направлена на решение всех вопросов развития аграрного сектора, озвученных в Послании Президента страны», - сообщил Т.Есполов.

 «Для достижения всех поставленных задач Главой государства в нынешнем Послании коллектив университета понимает, что необходимо приложить все усилия для подготовки специалистов новой формации, такие как инновационно-ориентированных и креативно мыслящих», - считает ректор КазНАУ.

В работе заседания приняли участие, члены Совета директоров, члены Правления, руководители управлений, профессорско-преподавательский состав университета, руководители научно-исследовательских институтов.


 

 

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon