главная

Юбилей выдающегося человека

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась междунароная научно-практическая конференция, посвященная 120-летнему юбилею выдающегося писателя, крупного общественного деятеля, мыслителя и ученого Мухтара Ауэзова.

 

В конференции приняли участие председатель Правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, президент международной академии литературы и искусства Украины, общественный деятель Сергей Дзюба, директор Института литературы и искусства имени М.О.Ауэзова, академик НАН РК Уалихан Калижанов, казахстанский общественный деятель, культуролог, кандидат филологических наук Мурат Ауэзов.

 

В рамках конференции состоялась презентация 114 книги из серий "Өнегелі өмір", посвященная писателю, драматургу, ученому Мухтару Ауэзову, а также были озвучены новые интересные факты о жизни и деятельности писателя. Ученые отметили влияние его творчества на произведения современной казахской литературы.

 

 

 

Приветствуя участников конференции, ректор КазНУ Галым Мутанов поздравил со столь знаменательным и исторически значимым событием, высоко оценил наследие Мухтара Ауэзова, отметив многогранность его таланта, масштабность творчества и вклад в развитие отечественной и мировой культуры и литературы.

 

Истории создания повести М.О. Ауэзова «Лихая година» посвятил свое выступление председатель правления Союза писателей Казахстана, депутат Сената Парламента РК Нурлан Оразалин. Он охарактеризовал основные этапы работы писателя над данным произведением. Большое внимание было уделено драматической судьбе автора, оценке повести в контексте исторических событий того времени и с позиций современности.

 

Директор Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова Уалихан Калижанов раскрыл в своем докладе многоранность художественного дарования классика, отметив талант Мухтара Ауэзова как прозаика, драматурга, публициста, переводчика. По словам ученого, писатель «Оставил нам богатое наследие, кладезь народной мудрости. Его произведения до сих пор вдохновляют и питают отечественную культуру и литературу».

 

 

 

Значимость наследия Мухтара Ауэзова для украинского народа раскрыл в своем докладе президент международной академии литературы и искусства Украины Сергей Дзюба «Творчество выдающегося казахского писателя, переводчика и литературоведа, знаменитого общественного деятеля Мухтара Ауэзова, который стоял у истоков современной казахской литературы, хорошо известно на Украине. Ведь его двухтомный роман «Путь Абая» о жизни великого поэта-просветителя Абая Кунанбаева по праву вошёл в сокровищницу всемирной литературы. Ныне во многих украинских библиотеках хранится пятитомник произведений Мухтара Ауэзова, изданный в 1980-е годы». Рассуждая о роли классика в современном мире, исследователь отметил: «Есть такое красивое украинское слово «будівничий» у которого нет точного перевода на русский язык. Это не строитель в обычном понимании, а созидатель, творец. Великий Абай и его духовный ученик, подвижник Мухтар Ауэзов – душа прекрасной казахской нации, совесть нации и её созидатели – "будівничі"».

 

С заключительным словом выступил известный общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов. В своем докладе он отметил, что Мухтар Ауэзов – плоть от плоти казахской интеллигенции 20-30 годов. Верность идеалам молодости он пронес через всю жизнь. И в этом – ключ к пониманию его многогранного творчества.

 

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon