главная

Казахстанцы смогут исполнить новогодние желания воспитанников детдома

December 5, 2017

 

 

5 декабря в Алматы стартовала новогодняя акция «Елка желаний». Ее благополучателями станут 46 воспитанников семейного детского дома «Нур», расположенного в г. Талгар Алматинской области. Участвовать в акции может любой неравнодушный гражданин Казахстана.

 

Самой маленькой воспитаннице - два года, самому старшему - 17 лет. Они, как и многие дети, пишут письма Деду Морозу, некоторые из них уже не верят в сказочного дедушку, но всё равно надеются на исполнение своих желаний. Цель акции уделить внимание тем детям, которые в силу сложной жизненной ситуации испытывают его недостаток в эти праздничные дни. Суть «Елки желаний» проста – дети рассказывают о своих новогодних желаниях, а добровольные участники акции, узнавая о желаниях детей через СМИ, делают им подарки. Вместе с подарками, дети, как считают организаторы, получат чувство уверенности в себе и защищенности.

— Мы опубликовали в интернете новогодние желания детей. В течение месяца соберем подарки. Вручить их планируем под старый Новый год, когда стихнет новогодняя суета, и мы получим те подарки, которые будут идти почтой. «Елка желаний» за 7 лет своего существования осуществила мечты более 200 детей, — рассказал организатор акции координатор программ научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова Григорий Ли.

 

 

 

 

— Я сама росла сиротой, знаю, что это значит — жить без родителей. Поэтому 19 лет назад мы с мужем решили основать детский дом. С тех пор, мы выпустили 700 детей. От государства финансирования мы не получаем, помогают в основном спонсоры. И мы благодарны, что ребята приехали и спросили у самих малышей и подростков, что они хотели бы получить от Деда Мороза. Элементарным мы своих детей обеспечиваем, и запросы у них довольно скромные. Я уверена, что на зов откликнутся добрые люди, и дети получат подарки. Но самая большая наша беда — это состояние самого здания, нужен ремонт. Очень надеемся, что благодаря акции мы привлечем внимание спонсоров, и эту проблему нам помогут решить, — выразила надежду 73-летний директор детского дома «Нур» Туяк Ескожина.

Детям важно чувствовать внимание в течение всей жизни, но именно в праздники, как считают психологи, они острее нуждаются в нем, особенно те дети, что растут без родителей.

 

— У попавших в детдом, навсегда в душе останется травма предательства и отвержения. И не имеет значения, отказалась от ребенка мать или его родители погибли. Каждый Новый год для такого маленького человека является надеждой на начало чего-то хорошего, в этом празднике для него вера в чудо. В первую очередь, это принятие ребенка, как человека, родителями, а если их нет, то замещающими их лицами. Поэтому для него этот праздник еще более особенный и важный, чем для того, кто растет в семье,— прокомментировала акцию аналитический психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги СНГ Айгуль Садыкова.

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon