главная

В Алматы прошли отчетные встречи ректоров двух национальных вузов

 

В Казахстане поэтапно реализуются реформы по предоставлению академических и управленческих свобод высшим учебным заведениям. Увеличение таких свобод подразумевает большую ответственность учебных заведений за свою деятельность и ее результаты. И, конечно, такая независимость должна сопровождаться полной прозрачностью деятельности и общественным контролем. На это и был направлен указ Президента о необходимости проведения отчетных встреч ректоров национальных вузов с населением. Две отчетных встречи ректоров КазНМУ им. С. Асфендиярова профессора Нургожина Т. С. и КазНПУ им. Абая профессора Балыкбаева Т. О.  состоялись на днях в Алматы.

 

 

КазНМУ им. С. Асфендиярова как раз находится в фазе трансформации – в вузе происходят важные перемены, связанные с его реорганизацией и присоединением к университету ряда крупных НИИ и научных центров. Итогом этих перемен станет преобразование вуза в некоммерческое акционерное общество, что и должно расширить академическую и управленческую свободу университета. В своем Послании народу от 10 января 2018 года Глава государства особо подчеркнул важность обеспечения качества подготовки медицинских кадров. В результате слияния КазНМУ и исследовательских медицинских центров должен повыситься не только образовательный, но и научный потенциал ведущего медуниверситета страны. КазНМУ им. С. Асфендиярова вошел в первую десятку лучших вузов страны по результатам генерального рейтинга Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР). На встрече, проходившей 15 сентября, Талгат Нургожин в своем докладе акцентировал внимание на необходимости получения больших практических навыков студентами во время учебы, повышении требовательности к обучающимся и ППС, напомнил о милосердной миссии каждого, кто выбрал своим делом жизни заботу о здоровье людей. Студенты с восторгом и аплодисментами встретили новости о трехнедельных каникулах на новогодние праздники, о скором введении в эксплуатацию нового здания общежития на 512 мест. Порадовались и преподаватели и сотрудники вуза: в результате проведенной оптимизации, в основном за счет сокращения административного корпуса, руководству университета удалось существенно увеличить размеры заработной платы всему коллективу.     

19 сентября в Доме ученых состоялась отчетная встреча ректора КазНПУ им. Абая профессора Такира Балыкбаева. На встречу с руководителем ведущего педагогического вуза пришли представители общественных организаций Алматы, ректора других вузов, руководители различных учебных заведений города, журналисты, представители консульских учреждений иностранных посольств и ветераны образования. 

 

Такир Балыкбаев в своем выступлении остановился на основных достижениях прошедшего учебного года, в котором университет укрепил свои позиции среди лучших университетов мира, поднявшись с 491-го места (по результатам 2017 года) на 481-е в рейтинге QS World University Rankings. В специальном ранжировании Emerging Europe & Central Asia 200 лучших университетов 30 стран Европы и Средней Азии КазНПУ им. Абая занял 86-е место вместо 91-го в 2017 году. 

В Национальном рейтинге востребованности вузов РК-2018 (НААР) университет – на 7-м месте, в Институциональном рейтинге по направлению «Образование» среди лучших педагогических вузов занял  1-е место.

В свою очередь студенты, преподаватели, гости и участники встреч смогли задать вопросы ректорам и высказать свои пожелания. 

Так, руководитель общественного объединения ветеранов образования поблагодарил КазНПУ в лице ректора за тесное сотрудничество в реализации многих социальных и культурных проектов в Алматы и предложил в ближайшее время провести совместно с вузом мероприятия в честь дважды Героя Великой Отечественной войны, алмаатинца Сергея Луганского.

За конструктивное и плодотворное сотрудничество и содействие развитию дружественных отношений между Францией и Казахстаном  ректора поблагодарил директор Института «Сорбонна – Казахстан» Жиль Мамец – по совместительству атташе по университетскому сотрудничеству консульства Франции. Институт «Сорбонна – Казахстан» был открыт на базе КазНПУ им. Абая в 2014 году, является вторым в мире и единственным в Центральной Азии филиалом Научного центра высшего образования «Сорбонна города Париж» (PRES Sorbonne Paris Cité). За годы деятельности Института дипломы Университета «Сорбонна города Париж» получили 77 магистров, а в 2018 году на обучение зачислено 96 человек.

 

Обе встречи длились более двух часов и были насыщены информацией, позволяющей оценить масштабы проводимой вузами работы по разным направлениям, таким как научная и исследовательская деятельность, воспитательная работа, борьба с коррупцией, академическая честность, международные отношения, трудоустройство выпускников, финансовая и хозяйственная деятельность и многим другим направлениям и вопросам. В материалах ближайших выпусков журнала «Современное образование» мы более подробно проанализируем услышанное и поделимся с читателями интересными аспектами деятельности двух ведущих национальных вузов.  

 

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon