главная

Информационный день программы Эразмус+ в Казахстане

Информационный день программы Эразмус+ в Казахстане и Выставка результатов проектов ППВО Эразмус+ прошли в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева 25 октября

Событие собрало более около 170 представителей 14 регионов Казахстана, национальных органов, посольств стран-членов ЕС и других заинтересованных организаций.

Мероприятие организовано Национальным офисом программы Эразмус+ совместно с Представительством Европейского Союза в Казахстане, Министерством образования и науки и Советом ректоров вузов РК, при поддержке Исполнительного Агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской Комиссии, Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева.

В событии приняли участие глава отделения сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане господин Йоханнес Стенбек Мадсен, вице-министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, председатель Совета ректоров Ерлан Сыдыков, национальный координатор программы Эразмус+ в Казахстане Шайзада Тасбулатова, профессорско-преподавательские коллективы, студенческая молодежь.

В приветственном слове Ерлана Сыдыкова было акцентирование внимание на том, что ЕНУ, являясь лидирующим университетом на международном образовательном уровне, всегда уделял и уделяет внимание сотрудничеству с Европейским Союзом. И в этом процессе существенную помощь оказывают образовательные программы TEMPUS, Erasmus+, Erasmus Mundus.

По словам руководителя вуза, благодаря такой интеграции ЕНУ - признанный университет в мире. Его результативность подтверждается достижениями и данными международных рейтингов. О чем свидетельствует, к примеру, top 50 under 50, или Times Higher Education.

Говоря о десятилетней совместной деятельности с Erasmus+, Erasmus Mundus, было отмечено, что за столь сравнительно короткое время не только ЕНУ стал лидирующим в реализации данных программ.

 

- Здесь огромная роль принадлежит Министерству образованию и науки, оказывающего всемерное содействие в реализации данных программ не только ЕНУ, но и всем вузам Казахстана. Кроме того, динамика продвижений казахстанских вузов в международное образовательное пространство видится прежде всего в результативности деятельности ученых, преподавателей, - резюмировал председатель Совета ректоров вузов Ерлан Сыдыков.

 

В выступлении вице-министра Асхата Аймагамбетова была обозначена ценность и значимость Европейских программ.

- Данные программы, - как отметил представитель МОН РК, - действительно продвигают наше казахстанское образовательное сообщество на международный уровень своей действенностью и эффективностью.

Вице-министр Асхат Аймагамбетов акцентировал внимание на предстоящих реформах в сфере высшей образовательной деятельности в связи с изменениями в Законе об образовании РК, где речь идет об увеличении академической управленческой финансовой самостоятельности университетов.

 

В частности, он сказал: "Министерство образования и науки работая над принятием подзаконных нормативных правовых актов отметило влияние проектов программы Erasmus+. За эти годы повысился образовательный потенциал преподавателей, экспертов, ректоров вузов, в целом, сферы высшего образования. Слагаемые подобных кирпичиков служат построению системы, прорисовывающейся в позитивном ключе и являющейся одной из ведущих в Центральной Азии".

 

От имени Министерства образования и науки Республики Казахстан была выражена благодарность Европейской Комиссии и лично бессменному руководителю.

Выступление главы отделения сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане господина Йоханнеса Стенбека Мадсена было направлено расширение возможностей образовательных программ, предоставляемых Европейским Союзом.

 

В частности, он отметил, что качественное обучение - есть одно из важнейших условий обретения качественных рабочих специальностей, которые так необходимы для функционирования и устойчивого развития самого государства.

 

- Европейский Союз соглашаясь с такими доводами, призывает к более тесным совместным действиям в образовательной сфере деятельности в рамках программ, основная цель которых - генерирование знаний и поддержка всех желающих получить знания в отличных сферах знания.

 

Йоханнес Стенбек Мадсен отметил, что с 1987 года Европейский Союз финансирует Erasmus+ с целью обеспечения мобильности студентов и преподавательского состава как внутри самих государств, так и за рубежом. Действенность расширения границ программы в Казахстане позволила 14 казахстанским университетам участвовать в более чем 40 проектах программы. По 350 программам мобильности более тысячи студентов обучаются в рамках обмена.

 

Высокий гость отметил, что в этом году ЕС принял новый беспрецедентный бюджет: около 30 млрд евро до 2027 года будет направлено на развитие программы Erasmus+, что в пять раз больше, чем любая другая программа Европейской Комиссии.

 

- В этом кроется фактор еще большей вовлеченности молодежи в программу, которая доказательно позволяет снизить безработицу и ориентироваться на рынок труда, продвижение сотрудничества между европейским и неевропейскими странами.

 

Шайзада Тасбулатова, национальный координатор программы Erasmus+ в Казахстане высказала пожелание Министерству образования и науки РК: "Результаты проектов должны выйти на национальный уровень".

В своем выступлении национальный координатор программы Erasmus+ в Казахстане подчеркнула успешное и плодотворное сотрудничество ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлана Сыдыкова, первого проректора Асемгуль Молдажановой, ректора Кокшетаусского государственного университета им. Ш. Уалиханова Марата Сырлыбаева, поблагодарила за весомую поддержку МОН РК.

 

По словам Тасбулатовой, казахстанский сегмент выражен 30 проектами, в которых участвуют 47 вузов из 15 регионов страны.

Студенты, участвующие в проектах ярко и образно на языках мира говорили об эффективности и действенности программы Erasmus+.

За неоценимый вклад бессменный руководитель Национального офиса Erasmus+ Шайзада Тасбулатова была награждена медалью "Культегин" Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Участники Информационного дня программы Erasmus+ в Казахстане смогли ознакомиться с выставкой результатов проектов ППВО Erasmus+.

 

Целью мероприятия было создание условий для ознакомления широкого круга заинтересованных сторон с результатами проектов ППВО Эразмус+ для усиления их мультипликативного эффекта; ознакомление участников с требованиями и новшествами Пятого Конкурса программы Erasmus+, а также с национальными и региональными приоритетами; дача практических рекомендаций к разработке проектных заявок и реализации проектов.

 

Рабочие дни Национального офиса программ Erasmus+ в Евразийском национальном университете завершатся 26 октября 2018 года с информации для вузов о международной кредитной мобильности и совместных магистерских степенях Erasmus Mundus.

Будут даны индивидуальные консультации для сотрудников международных отделов вузов, координаторов проектов и членов команд.

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon