главная

Трансформация аграрных вузов в Казахстане

9 ноября 2018 года в г. Алматы прошел Форум на тему: «Формирование АПК, основанного на знаниях», где на одной площадке собрались депутаты Мажилиса Парламента, руководители министерства сельского хозяйства РК, ученые вузов и НИИ, руководители местных исполнительных органов, агроформирований, международных организаций, родители, студенты, магистранты, докторанты, чтобы обсудить совместные шаги по реализации задач, поставленных Главой государства Н.А.Назарбаевым.

Открывая работу ФорумаЗаместитель Премьер-министра РК-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев отметил что наука у нас есть, она может работать на практический результат. «Однако сейчас мы должны признать, что она неэффективна. Наука оторвана от потребностей бизнеса. Только 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство. Имеются кадровые проблемы: старение научных кадров, отстраненность от передовых технологий и мирового научного сообщества. Более того, по данным местных исполнительных органов 80 процентов субъектов АПК испытывают острую потребность в специалистах», - подчеркнул он.

Министерством сельского хозяйства совместно с представителями бизнеса, учеными разработана и внедряется новая программа трансформации аграрных вузов в университеты международного класса по примеру Назарбаев университета.

«Нам нужны специалисты, готовые внедрять самые лучшие технологии в аграрную сферу. Нужно осваивать новые производства, развивать и практически использовать научные достижения. Необходимо перенимать лучший опыт управления отраслью и привлекать авторитетных зарубежных специалистов», - сказал Умирзак Шукеев.

Выступая на Форуме Председатель правления-ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК Тлектес Есполов отметил, что на базе вуза создается университет мирового класса.

Он рассказал, что международный опыт создания таких университетов предполагает три подхода: поддержка лучших, слияние существующих вузов и создание с нуля. При этом учитываются два взаимно дополняющих друг друга фактора. Первый – это роль правительства на национальном уровне и ресурсы, привлекаемые для повышения статуса вуза. Второй - это необходимые процессы изменений и шаги по пути создания университета мирового класса.

КазНАУ выбрал первый путь развития и на протяжении многих лет проводит системную работу, результатом которой стали показатели вуза в 9 международных и национальных рейтингах.

Он отметил, что разработана собственная концепция исследовательского университета мирового класса, где учтены «Факторы успеха» - научные таланты, необходимые ресурсы и эффективный менеджмент. Вуз планирует создать модель университета мирового класса на основе трансферта научно-образовательного франчайзинга с ведущими вузами мира.

Опыт зарубежных вузов показывает, что франчайзинговые программы используются как один из инструментов быстрого развития университетов. Студенты могут обучаться в ведущих вузах, не выезжая из своей страны. 

В своем инновационном развитии КазНАУ ориентируется на опыт университета Вагенинген (Нидерланды), который является вузом номер 1 в рейтинге QS. Опыт становления и развития этого университета показывает, что успех заключается в интеграции университета с 5 научно-исследовательскими институтами, которые 20 лет назад были присоединены к вузу. Подготовка специалистов в университете Вагенинген ведется через науку, в научно-исследовательских институтах. Со стороны государства оказывается поддержка во всех вопросах его развития. В университете Вагенинген создана сеть MFC, в которую входят университет, предприятия, правительственные и неправительственные организации. Ими разработаны и реализованы более 20 агроинновационных кластеров по всему миру, чем привлекает бизнес. КазНАУ университет вошел в сеть MFC. 

В своем выступлении ректор КазНАУ рассказал о внедрении франчайзинга в online-режиме по образовательным программам магистратуры: пищевая безопасность, пищевая эпидемиология и общественное здравоохранение, растениеводство. По окончании обучения выпускники получат диплом университета Вагенинген. Планируется осуществить набор магистрантов по программам франчайзинга в 2019 году в количестве 100 человек.

Также было отмечено, что в рамках международных исследовательских программ в формате LabEX будут выполняться 20 совместных проектов по приоритетным направлениям: орошаемое земледелие, плодоовощеводство и животноводство с Университетом штата Мичиган.

 

В результате внедрения лучших мировых практик к 2023 году повысится качество обучения и выполнения научных программ, востребованность выпускников на аграрном рынке труда.

Об опыте зарубежных стран по внедрению франчайзинга рассказал международный эксперт Р.Воогдт. Со своей историей успеха поделилась магистрантка университета Д.Душниязова. 

Также на Форуме выступили: депутат Мажилиса Парламента Темиржанов М.Б., Ректор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина А.Куришбаев, Ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана А.Наметов, и.о. генерального директора ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» А.Агеенко и др.

В заключении Председатель Правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» У.Тажибаев отметил о повышении эффективности взаимодействия науки и бизнеса, создании региональных исследовательских центров, которые позволят создать кругооборот знаний.

В целом участники Форума отметили полезность дисскусии и одобрили концепцию реформирования аграрного образования и науки. 

 

 

Фото: М.Ботабеков

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon