главная

В Казахстане стартовал Год молодежи

«Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи. Предлагаю объявить следующий год Годом молодежи. По всем направлениям поддержать нашу молодежь, будущее Казахстана», – предложил Нурсултан Назарбаев в Послании народу в октябре 2018 года. И вот 23 января в павильоне «Нұр Әлем» на территории ЭКСПО состоялась церемония открытия Года молодежи. Участие в мероприятии приняли победители конкурса «100 новых лиц», выпускники «Болашака», молодые ученые и бизнесмены. 

 

Перед началом мероприятия Нурсултан Назарбаев ознакомился с рядом молодежных проектов по производству одежды, спортивного питания, созданию интерактивных сервисных платформ, среди которых такие проекты, как «Beyond», «Kusto Group», «Shoqan suits», «Qazaq eli». Президент поручил Правительству взять на особый контроль их реализацию и продвижение.

Выступая перед участниками церемонии, Глава государства поздравил присутствующих с открытием Года молодежи и подчеркнул важное значение данного события для новых поколений казахстанцев.

– Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире. Именно от вас – от ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана указал на остроту проблемы жилья для молодых семей в крупных городах и подчеркнул, что для ее решения необходимо иметь стабильный доход, поскольку работа – это основной источник благополучия человека.

– В прошлом году в Казахстане среднюю школу окончило более 125 тысяч молодых людей. В среднесрочной перспективе численность молодежи, выходящей на рынок труда, будет только расти. В настоящее время в стране порядка 300 тысяч человек, или 9% молодежи не вовлечены в образовательную и трудовую деятельность. Необходимо предпринять эффективные меры, которые будут способствовать ежегодному сокращению данной категории молодежи, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на ключевых приоритетах качественного развития системы технического и профессионального образования.

 

– Необходимо разработать программу «Жас маман», по принципу «100/200». За три года проект охватит около 200 тысяч молодых граждан во всех регионах страны. В его рамках будет осуществляться подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений, – сказал Президент Казахстана.

В завершение Глава государства поручил Правительству и местным исполнительным органам разработать специальную Дорожную карту, которая должна содержать действенные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев в доступном и качественном образовании, работе, жилье и создании семьи.

Накануне был презентован логотип года. По задумке авторов он символизирует полет стаи журавлей.

 

На мероприятии также выступили с яркими идеями креативные представители молодежи‚ уже сумевшие достигнуть успехов в разных сферах. Так, докторант Назарбаев Университета Дамира Пернебаева обратилась к Президенту с просьбой объявить специальные гранты для топ-100 самых важных и инновационных исследований молодых ученых, предприниматель Расул Абдуллаев предложил создать в стране Министерство маркетинга РК, миссия которого будет заключаться в ребрендинге Казахстана на мировой арене. Член республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана Тамила Розметова выступила с инициативой высадить яблоневый сад в Астане.

«Главное достижение заключается в том, что мы вырастили новое поколение – вас. Новое поколение казахстанцев, которое я вижу, это самое большое достижение Казахстана и самый большой результат моего труда как главы государства", – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

С полным текстом выступления Н. А. Назарбаева можно ознакомиться здесь.

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon