главная

Школьник из Шымкента создал робота-трубочиста

September 7, 2019

Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы из Шымкента Куаныш Маден создал робота-трубочиста, передает ИА «NewTimes.kz».

 В 2017 году юный изобретатель написал специальный технический реферат, формулы и схемы, которые подал в Национальный институт интеллектуальной собственности. В августе 2019 года проект ученика НИШ запатентовали.

 

 

 

Два года он упорно занимался в кружке робототехники. Собирал свое творение по частям. В результате его работа начала приносить победы на разных конкурсах.

 

«Сама идея пришла неожиданно. Утром я ехал в школу, но попал в пробку и опоздал на уроки. Позже я выяснил причину. Оказалось, что на главной улице города труба вышла из строя. Тогда я подумал, почему бы не сделать так, чтобы трубы можно было чистить, не создавая такие дорожные коллапсы. И начал действовать. Моя работа оценена на многих конкурсах. К примеру, на республиканском конкурсе «3.2.1. СТАРТ» я занял первое место и выиграл денежную премию в размере 1 млн. тенге. А в Китае, где участвовали ребята из 60 стран мира, я стал вторым в категории "инженерная наука". Также очень много других побед», − рассказал юный изобретатель.

 

Теперь Куаныш мечтает запустить универсального робота-трубочиста в эксплуатацию. Для этого школьнику нужны деньги. По его словам, чтобы собрать одного робота, понадобится примерно 3-4 млн. тенге. 
 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon