главная

Трудоустройство выпускников отечественных вузов

September 10, 2019

Повышение качества отечественного образования должно стать задачей первостепенной важности, отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана. Сегодня трудоустраиваются лишь 60% выпускников вузов, передает сайт «Хабар 24».

 

 

В Алматинской области в этом году из местного бюджета выделено 250 грантов на обучение, более 330 грантов направлены из республиканской казны на поддержку детей из малообеспеченных и многодетных семей. Также с целью повышения процента трудоустройства высшие учебные заведения области создали специальные центры мониторинга востребованных профессий.

Для мониторинга наиболее востребованных профессий на базе одного из крупных вузов Талдыкоргана основан исследовательский центр. Благодаря его работе вырабатывается стратегия подготовки нужных кадров.

 

Бахытжан Ескендиров, начальник отдела трудоустройства и профориентации: «Мы создали электронную базу школ колледжей, АО, работаем напрямую с руководством школ, колледжей. Запрашиваем информацию о необходимых специалистах, работаем со всеми учреждениями. Также работаем с Департаментом социальной защиты. Мы заключили меморандумы с Ассоциацией предпринимателей - производителей сои и сахарной свеклы Алматинской области. Заключили меморандум с Департаментом полиции и управлением образования области. В этом году здесь уже начали обучать по новой специальности - агрономии. Для Семиреченского региона эта профессия наиболее востребованная».

 

В целом же общее число образовательных грантов в области растет из года в год. В текущем году их количество перевалило уже за 550. Половина из них – из местного бюджета.

 

Куат Баймырзаев, ректор ЖГУ им. И. Жансугурова: «Это было очень сложно, но нам удалось уточнить, сколько кадров необходимо будет через 4 года для нашей области, какие специальности, какие программы. В этом году мы распределяли гранты так, чтобы через 4 года мы закрывали востребованность кадров. В этом году в пилотном режиме здесь внедряют практику возможности трудоустройства будущих выпускников уже на четвертом курсе, чтобы они могли окончить обучение дистанционно, без отрыва от производства».

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon