главная

Кабинет от Фонда Алии Назарбаевой для школы имени Абая в Нур-Султане

September 17, 2019

Фонд Алии Назарбаевой подарил школе в Нур-Султане кабинет стоимостью 15 миллионов тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин открыл школу-гимназию №87 имени Абая Кунанбаева в Нур-Султане. «От чистого сердца поздравляю с Днем знаний! В новом учебном году открывается новая школа, которая носит имя Абая. Вы знаете, что в следующем году мы будем праздновать 175-летие выдающегося мыслителя», – сказал А.Мамин. Он добавил, что по поручению Нурсултана Назарбаева разработан проект закона «О статусе педагога». В нем, со слов премьера, отражены конкретные меры по повышению статуса учителей, увеличению заработной платы и улучшению их социальной жизни. Премьер преподнес ученикам в подарок школьный автобус отечественного производства.

 

В торжественной церемонии открытия школы также приняли участие председатель президиума Ассоциации экологических организаций Алия Назарбаева, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

 

На линейке выступила ученица четвертого класса школы-лицея №73 Ляйлим Рыскали, которая бросила поэтический вызов президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву к 175-летию Абая.

 

Гостям в новой школе с казахским языком обучения представили школьный музей, кабинет «Абайтану» (Абаеведение), а также виртуальную научную лабораторию, за оснащение которой коллектив учебного заведения поблагодарил Алию Назарбаеву.

«В этом кабинете есть возможность проводить занятия в режиме виртуальной реальности. На оснащение кабинета было затрачено 15 миллионов тенге (38 737 долларов – Sputnik). Здесь 10 ноутбуков, интерактивная панель. Ноутбуки из США, стоимость – 1,5 миллиона тенге. Средства выделил фонд Алии Назарбаевой (Фонд развития общественно значимых инициатив – Sputnik)», – рассказал директор по научным исследованиям STEM-академии Магжан Кыстаубаев.

 

Всего в этом году школы столицы принимают свыше 22 тысяч первоклассников. В целом в столице за парты в новом учебном году сядут около 183 тысяч школьников, поделился руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.

 

«До конца года ожидаем открытие трех школ и четырех пристроек. Вместе с тем, мы ожидаем, что в восьми школах будет трехсменное обучение. Эту проблему мы будем решать в ближайшие три-четыре года за счет строительства государственных школ. Уже есть 13 инвесторов, которые начинают проектирование и в дальнейшем строительство частных школ», – прокомментировал Жангозин.

Школа имени Абая в Нур-Султане рассчитана на 900 мест, отметил он. Учебное заведение позволит разгрузить школы с трехсменным обучением №16 и №5, которые находятся в этом районе.

 

 

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon