главная

Как вырастет зарплата учителей, рассказал Аймагамбетов

September 20, 2019

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на презентации проекта закона «О повышении статуса педагогов» в мажилисе сообщил, что в течение предстоящих четырех лет заработная плата учителей повысится в два раза, передает NUR.KZ.

 

 

Глава МОН указал на то, что уровень заработной платы педагогов ниже средней по стране и составляет 110 тысяч тенге.

«Министерство не раз предпринимало попытки повышения заработных плат, но рост заработных плат в других отраслях всегда опережал рост зарплаты учителей. В рамках поручения главы государства, данных на августовской конференции, в течение предстоящих четырех лет заработная плата учителей повысится в два раза. Это значит, что со следующего года заработная плата педагогов увеличится на 25%», – сказал Аймагамбетов.

 

Наряду с этим, в законопроекте, по его словам, предусмотрены нормы материальных стимулов, направленные на повышение учителями своей компетенции.

 

Основными материальными стимулами станут доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей; доплаты за педагогическое мастерство; увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней; доплаты за наставничество и другие меры.

С целью стимулирования повышения качественного потенциала педагогических работников в школах предусматривается доплата в размере 10 МРП для лиц, имеющих степень магистра.

 

Это норма затронет уже работающих в школах 5029 педагогов и будет направлена на привлечение новых специалистов с данной академической степенью.

 

В целом, как выразился министр образования, нововведения по повышению статуса в рамках законопроектов затронут всех педагогов.

Так, рост заработной платы педагога в два раза к 2024 году коснется 500 тысяч работников сферы образования, а увеличение дней отпуска с 42 до 56 дней более 100 тысяч работников.

 

Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.

 

За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения. Аналогичный штраф предусмотрен и за незаконное превышение нормы рабочего времени.

 

Между тем, местным исполнительным органам предоставлено право по утверждению дополнительных мер поощрения труда педагогов, в том числе путем награждения местными знаками отличия, почетными званиями, выплатой единовременного вознаграждения.

Однако ряд затратных норм не прошли в законопроект. Речь идет о таких нормах, как выход на пенсию по выслуге лет, введение двойного пособия на оздоровление, льготная ипотека для педагогов, доплаты за звания доцента и профессора, повышенной стипендии обучающимся по педагогическим специальностям.

 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon