главная

Асхат Аймагамбетов: Повышение статуса педагога предполагает и усиление требований

September 24, 2019

С 2022 года учителя будут проходить сертификацию на соответствие квалификации. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О статусе педагога» в мажилисе парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

 
«Повышение статуса педагога предполагает и усиление требований к его деятельности. Поэтому законопроектом предполагается, что с 1 января 2022 года лица, впервые приступающие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога, должны будут подтверждать соответствие квалификации педагога – так называемая сертификация. В прошлом году в законе, который был принят по академической управленческой самостоятельности вузов, данная норма, в целом, по регулируемым профессиям, также была предусмотрена и поддержана депутатами», – сказал А.Аймагамбетов.

 

По его словам, кроме имеющихся ограничений, вводится запрет на занятие педагогической деятельностью лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами. При нарушении данной нормы предусмотрены штрафные санкции. Вместе с тем, с целью обеспечения объективности при рассмотрении дисциплинарных дел учителей, вводится норма об обязательном согласовании с Советом по педагогической этике.

 

Ранее министр сообщил, что законопроектом расширяются профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного пользования информационными ресурсами, выбора форм повышения квалификаций и прохождения стажировок.

 

В новом законопроекте предусмотрено 9 новых позиций по правам педагогов. Все они направлены на создание возможности для индивидуального развития учителя и совершенствование учебного процесса. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon