главная

В Казахстане вводится онлайн-обучение в вузах – Асхат Аймагамбетов

October 2, 2019

 

Ректоров национальных университетов будет назначать Министерство образования и науки РК. Об этом сообщил министр Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя» в Мажилисе Парламента РК.


Указанный законопроект является сопутствующим к проекту Закона «О статусе педагога». 

 

«Ректоров 11 национальных университетов теперь будет назначать министерство на конкурсной основе, по согласованию с руководителем Администрации Президента и Премьер-министром. Конкурсный отбор будет направлен на обеспечение открытости, справедливости и честное проведение процесса выбора ректоров», – сказал А.Аймагамбетов. 

 

Министр также сообщил, что в высшем образовании будут усилены требования к процедурам и применениям стандартов внешнего обеспечения качества, произойдет поэтапный переход к профилизации процедуры аккредитации. С целью поддержки социально уязвимых категорий граждан предусматривается введение квоты по присуждению образовательных грантов для многодетных, неполных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, матерей награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», при присуждении образовательных грантов. При этом сохраняется принцип конкурсного отбора. 

 

Также, по словам А.Аймагамбетова, на уровне высшего образования впервые вводится возможность онлайн-обучения, то есть обучения вне аудиторий и непосредственного контакта с преподавателями посредством электронных технологий. Основная идея онлайн-обучения заключается в предоставлении доступа к современным и качественным образовательным программам независимо от географии и языка обучения.

 

Источник: inform.kz

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon