главная

Цифровизация образования: готовы ли школы и дети к обучению по электронным учебникам?

October 3, 2019

Разбираемся, что даст школьникам система образования по принципу paper-free.

 

 

 

Informburo.kz выяснил, сколько минут надо заниматься по электронным учебникам, за что их ценят учителя и школьники, чего боятся родители и какие вопросы необходимо решить, чтобы все школы перешли на интерактивное обучение.

 

Как цифровизация изменит образование в Казахстане?

Госпрограмма "Цифровой Казахстан", которая расписана на пять лет – с 2018 по 2022 год, и нужна, чтобы поднять уровень цифровой грамотности населения и оснастить все школы компьютерами, мультимедийным оборудованием и широкополосным доступом к Сети. В 2018 году уровень базовой цифровой грамотности в Казахстане равнялся 77%.

План такой:
2019 год – 78,5%;
2020 год – 80%;
2021 год – 81,5%;
2022 год – 83%.
Если программу реализуют полностью, она всем даст равный доступ к образовательным ресурсам. А создание электронных учебников и образовательных сайтов, в частности, позволит получать качественное образование детям, которые по тем или иным причинам не могут посещать школы.

 

Принципу paper-free (дословно "безбумажный" – англ.) выделили особое место в цифровизации образования. К нему относятся журналы и дневники из системы "Күнделік", по которой учителя, родители и школьники смотрят расписание уроков, домашние задания и следят за успеваемостью.

 

В высшем образовании тоже внедряется paper-free: планируется интегрировать системы вузов в общую "Национальную образовательную базу данных" (НОБД), что позволит отслеживать прогресс учащихся и получать всю информацию об учебном процессе.

 

Цифровизация казахстанского образования включает онлайн-очередь в детсад, школу, колледжи и высшие учебные заведения. Например, в Алматы электронная очередь в детские сады работает с 2018 года, но комплектование групп идет с на сайте balabaqsha.open-almaty.kz. Аналогичные ресурсы появятся и в других городах и регионах страны.

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon