главная

Букварь Байтурсынова: как выглядит учебник "учителя нации"

October 9, 2019

К 2021 году в стране намерены вернуть в учебную программу Әліппе (Букварь), основанный на методологии общественного деятеля, одного из основоположников казахской лингвистики и литературоведения Ахмета Байтурсынова. Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в Национальной академической библиотеке, где познакомились с учебником реформатора, разработавшего основы казахского языкознания.

 

Этим желтоватым тонким листам, покоящимся в разделе истории развития письменности музея книги, перевалило за 90 лет. В 1926 году иллюстрированная книга была издана в столице КазАССР Кызыл-Орде (ныне Кызылорда). Әліп-би (Жаңақұрал) в переводе означает "Азбука (Новое пособие)". Слово Әліп-би, по одной из версий, образовалось из первых букв арабского алфавита.

Один из лидеров "Алаша" (национал-демократического движения начала XX века в Казахстане) Ахмет Байтурсынов реформировал казахскую письменность на основе арабской графики и сыграл решающую роль в процессе ликвидации неграмотности в степи. Разработанными им правилами правописания (жаңаемле) до сих пор пользуются казахи, которые живут в Китае, Афганистане и Иране, поделилась руководитель музея книг Молдир Баймухамбетова.

 

"Ахмет Байтурсынов (родился 5 сентября 1873 года, расстрелян как враг народа в 1937 году и реабилитирован спустя почти полвека после смерти – Sputnik) исключил ненужные арабские буквы, которые в казахском языке не использовались. Название алфавита говорит само за себя – төте жазу, или сокращенное письмо, прямое написание. Арабское письмо представляло неудобства, так как на письме не обозначались гласные. Благодаря методу Байтурсынова дети могли обучиться грамоте в течение 6-8 месяцев. Все то, что мы принимаем как должное сегодня, было заложено Байтурсыновым", – отметила она.

Первый казахский букварь

 

Годом рождения первого казахского букваря называется 1912-й, когда в свет вышел труд Ахмета Байтурсынова "Учебное пособие. Первая книга. Азбука для детей". Автор вносил изменения, поправки, добавлял упражнения. В 1924 году байтурсыновский алфавит из 24 букв был принят официально.

 

"Байтурсынов сформулировал грамматическую терминологию: имя существительное, глагол, местоимение, междометие, наречие, подлежащее, сказуемое, обстоятельство, часть речи и другие. В нашей библиотеке насчитывается 13 тысяч редких книг. К сожалению, первого издания 1912 года нет, однако хорошо сохранилось издание 1926 года", – поделилась руководитель сектора редких книг Национальной академической библиотеки Дарига Дауренбекова.

 

Здесь же представлено факсимильное издание, которое в точности воспроизводит редкую книгу, представляющую большую историческую ценность.

"Сегодня у посетителей к данным книгам особый интерес. Сложно переоценить роль реформатора Байтурсынова, который сформировал новые правила правописания, отдельно создавал методички для учителей, такие как "Грамматика киргизского языка", другие практические руководства", – добавила Дауренбекова.


В Министерстве образования и науки объясняют, что школьников не намерены обучать по книге XX века. Методику Байтурсынова предстоит адаптировать к современным условиям, отметил глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

 

"Буквари должны соответствовать особенностям языка. В советское время у нас были учебники, которые также опирались на методику Байтурсынова. Нам было легче учиться. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться", – заключил Аймагамбетов.

Профессор Айгуль Смакова поделилась со Sputnik Казахстан, что остается открытым вопрос, будет ли Министерство образования и науки издавать буквари на латинице или кириллице. По графику, ученики 1 класса должны начать переход на латиницу с 2021–2022 годов.

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon