главная

Можно ли красить волосы школьникам и не носить «сменку» – ответ Минобразования

October 15, 2019

В Казахстане нет единой школьной формы, каждое учебное заведение уполномочено вводить собственные требования к внешнему виду ученика. Где оканчиваются полномочия школ и какие права есть у школьника, рассказывает Sputnik Казахстан.

 

Первая четверть нового учебного года близится к завершению, совсем скоро у школьников начнутся осенние каникулы. Тем временем, родители продолжают обсуждать правила ношения школьной формы, ведь иногда внешний вид ребенка приводит к конфликту с руководством учебного заведения. Корреспондент Sputnik Казахстан собрал самые актуальные вопросы и адресовал их главному эксперту Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Калкену Жахину.


Есть ли в Казахстане единая школьная форма?


Единой школьной формы в Казахстане нет, и в каждом учебном заведении устанавливаются собственные требования к форме, которые не согласовываются с органами образования.


"Требования к обязательной школьной форме утверждены приказом министра в 2016 году, однако речь не идет о национальных стандартах. Форма должна быть классического стиля. Согласно действующему приказу о школьной форме каждая школа самостоятельна в выборе цвета, фасона. Это решает школа на общешкольном родительском собрании. Потом размещает на сайте или на видных местах в школе, чтобы родители видели, какая форма именно в данном учебном заведении", – пояснил Жахин.

 

Школьная форма должна быть синей?


Цвет школьной формы может быть любым, он утверждается на общешкольном родительском собрании. Однако в мегаполисах в связи с тем, что детей часто переводят из одной школы в другую, было принято решение утвердить темно-синий цвет формы.

 

«В мегаполисах, где есть движение школьников с одной школы в другую, ввели единую школьную форму, чтобы родители не покупали форму несколько раз. В Нур-Султане и Алматы она синего цвета. В связи с этим было соответствующее поручение руководства, чтобы во все регионы мы направили информацию, там, где есть необходимость, надо провести разъяснительную работу, и есть целесообразность введения единого цвета школьной формы»,  – сказал Жахин.


Есть требования к обязательной школьной форме, но это не говорит о том, что везде форма должна быть одинаковой, добавил он.


Носить можно любую модель из магазина школьной формы?

 

Как правило, производители школьной формы стараются придерживаться классической линейки моделей, поэтому проблем с этой одеждой не возникает. Однако, встречаются оригинальные детали одежды – например, широкие или узкие брюки, юбки разной длины, разные модели сарафанов, пиджаки или кардиганы как альтернатива им. И здесь все зависит от требований и лояльности школьной администрации относительно деталей одежды. «Чтобы не возникало подобных проблем, родитель должен ознакомиться со школьной формой той школы, куда пойдет учиться ребенок, заранее. Для этого образцы должны быть размещены в доступном месте – как уже говорилось, на сайте или в фойе самой школы. Форму можно купить в любом месте или сшить», – говорит Жахин.

 

Рубашка должна быть только белой?


В одних школах детям разрешают носить рубашки и блузки пастельных тонов – голубой, светло-серый, розовый, бежевый, в других требуют только белый цвет. От чего это зависит?

 

«По сложившейся практике школьная форма у нас – это "темный низ, светлый верх". В основном, рекомендуем парадную белую рубашку – на линейку, на праздники. А повседневный цвет рубашки определяет школа. Рекомендуем заранее уточнять этот вопрос в вашем учебном заведении», – советует Жахин.

 

Что делать, если девочкам запрещают носить брюки в школу?


Девочки могут носить брюки, и школа не может вводить запрет на это.

 

«Брюки – часть школьной формы как для мальчиков, так и для девочек. В зависимости от погодных условий они могут быть сшиты из разных тканей – легкой для жаркой погоды или теплой, шерстяной – для холодного времени года. Брюки должны быть классическими и соответствовать требованиям школы. Других ограничений нет», – говорит Жахин.

 

При наличии подобных ограничений родители могут составить письменное обращение к школьной администрации, а также обратиться в орган образования.

 

Кто утверждает цвет колготок для девочек?


В некоторых школах требуют, чтобы ученицы начальной школы носили только белые колготки или гольфы, однако цвет колготок и белья не относится к компетенции школы.

 

«В требованиях школьной формы цвет колготок не оговаривается. Этот вопрос заранее обговаривается с родителями на собрании. Оно регулируется правилами внутреннего распорядка», – отмечает Жахин.

 

Он добавил, что обычно школа требует не носить слишком яркие и цветные колготки. Однотонные темные и светлые допускаются.

 

Если ребенок пришел не в форме, его не пустят в школу?


Не допускать ребенка к занятиям по причине отсутствия формы нельзя. Также ребенка не могут “развернуть" у порога и отправить домой за "сменкой" (сменная обувь) или переодеваться.

 

«Ученики должны соблюдать правила внутреннего распорядка и ходить в форме. Но если ребенок пришел не в форме, его не могут выгнать из класса, потому что школа несет ответственность за ребенка. Классный руководитель может побеседовать с ребенком, с родителями. Если нарушения систематические, идет привод к директору. Если замечания будут, это может отразиться в характеристике при выпуске со школы", – говорит Жахин.

 

Вместе с тем, исключения из школы также не последует.

 

«За школьную форму никого еще не исключали, это воспитательная работа», – добавляет он.

 

Спортивная форма: что делать, если нет раздевалок


В некоторых школах детям разрешают носить элементы спортивной одежды в дни, когда проходят занятия по физкультуре. В других -–дети переодеваются полностью. Вместе с тем, родителей беспокоит вопрос отсутствия раздевалок.

 

«Мы сейчас вводим в школах индивидуальные шкафчики, где ребенок мог бы оставлять одежду, учебники. В целом, в каждом спортзале полнокомплектной школы есть раздевалки отдельно для девочек и для мальчиков. В начальных классах чаще всего ученики переодеваются в своем классе, у них есть ящики или шкафчики, но пока не во всех школах», – рассказал Жахин.

 

Какова ситуация с религиозной одеждой в школах?


Не допускается ношение религиозной одежды в школах – платков, хиджабов и других элементов. Из-за этого запрета в некоторых регионах Казахстана возникали конфликты, сказывающиеся на доступе к образованию для девочек. Родители не пускали дочерей в школу. Однако, по словам эксперта, ситуация улучшается, и среди родителей возникает все больше понимания.

 

«Мы требуем исполнения нормативных требований. У нас многоконфессиональная страна, но все должны соблюдать школьную форму. Все равноправные граждане, поэтому разрешать одни и запрещать другим – вряд ли возможно. В последнее время растет понимание родителей в этом вопросе. Есть снижение общего контингента учащихся, которые не носят школьную форму», – говорит Жахин.

 

Для детей, чьи родители непреклонны в ношении религиозной одежды, Минобразования ищет другие пути обучения, добавляет эксперт.

«Дети приходят в школу получать образование, здесь они не должны выражать принадлежность к какой-то религии, к какой-то социальной группе, и в этом смысле требования одинаковы ко всем. Мы этих детей не отталкиваем, стараемся обучать. Но другой вопрос – есть, конечно, в этой категории некоторые родители, которые придерживаются иного мнения», – отметил он.

 

Можно ли ребенку носить прическу как у любимого футболиста или красить волосы?


Требования к детским прическам зависят от лояльности школьной администрации.

 

«Это регулируется самой школой. Заранее с родителями оговаривается внешний вид ученика, например, аккуратно уложенные волосы, без всякого окраса, без вычурности. Какие-то школы допускают», – говорит Жахин.

 

Однако эксперт рекомендует экспериментировать с внешним видом во время каникул.

 

Как избежать конфликтов из-за школьной формы


В завершении разговора корреспондент Sputnik Казахстан попросил главного эксперта Департамента дошкольного и среднего образования дать несколько рекомендаций о том, как избежать конфликтов и куда обращаться, если все-таки не удается найти взаимопонимание.

 

«Школа должна взаимодействовать как с учеником, так и с родителями. Любой вопрос по поводу формы можно решать в рамках взаимодействия школы, родителя и ребенка. Я не думаю, что школы идут к конфронтации. Большинство стараются найти пути к взаимопониманию»,– говорит Жахин.

 

Вместе с тем он советует родителям относиться с пониманием к труду учителей.

 

«Родители должны быть в большинстве случаев на стороне школы. Школа не ставит цель, чтобы ученик стал хуже. Нет такой установки в принципе. Родителям нужно больше контактировать со школой. В этом взаимоотношении есть цель – воспитать правильного ребенка», – отмечает эксперт.

 

Если конфликт произошел, в первую очередь, нужно обратиться к классному руководителю.

 

«Классный руководитель более объективен, знает о ребенке, о его поведении, какой он в учебе, в общественной жизни, как он взаимодействует с классом, отношение детей к нему», – говорит Жахин.

 

Если произошел конфликт со школой у ученика или у родителя, то есть определенные процедуры. Если родитель считает, что он прав, он должен, в первую очередь, обратиться в отдел образования.

 


 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon