главная

Сократить количество проверок в школах попросили шымкентские педагоги

Шымкентские педагоги просят сократить количество проверок в школах со стороны контролирующих органов. Вместо того, чтобы заниматься своей основной деятельностью, им приходится встречать ревизоров и оплачивать бесконечные штрафы. За помощью они обратились к заместителю Премьер-министра Бердибеку Сапарбаеву и министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, которые посетили город с рабочим визитом, сообщает корреспондент «Хабар 24».


В школе-гимназии №65 имени Ыбрая Алтынсарина к визиту таких высоких гостей готовились основательно. Бердибеку Сапарбаеву и Асхату Аймагамбетову представили лучшие разработки учащихся.

 

Показав совместные достижения школьников и педагогов, руководство школы поделилось с ревизорами главными проблемами. В первую очередь учителя попросили снизить количество проверок в школах.

 

Ануарбек Бейсе, председатель Городского родительского комитета:

– Сейчас в сентябре дали им отдельный статус, они теперь сами делают финансирование. Нас проверяют каждый год пожарные, СЭС. А теперь ещё финансово. Бухгалтерия была городской, а сейчас каждая школа имеет свою. Естественно, будут проверять, правильно, такой закон. Я задал вопрос, когда прекратятся проверки в школе. Как сентябрь, надо, не надо, все проверяющие структуры в школе. Поэтому Бердибек Сапарбаев сказал, что примет меры.

 

Также была обсуждена проблема наполняемости классов. В классах должно быть по 25 учеников. Но из-за нехватки мест на самом деле школьников за партами гораздо больше. По словам Бердибека Сапарбаева, в этом нет вины ни учителей, ни директоров школ. И этот вопрос будут решать в ближайшее время.

 

На встрече обсудили вопрос о необходимости уделять особое внимание культурному и физическому воспитанию подрастающего поколения.


Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

– Речь идет о занятости наших детей. Почему у нас растут правонарушения среди них? Потому что некоторым детям после школы нечем заниматься. Он гуляет, родители работают, а ребенок сам по собе. А надо сделать, чтобы он не гулял, чтобы он занимался спортом, искусством, культурой и так далее. 

 

А вот проблему дефицита мест в школах нужно решать через ГЧП, считают спикеры. В Шымкенте сегодня 22 частные школы. Там учатся свыше 8 тысяч детей. В будущем планируется открыть еще 15 частных образовательных заведений.

 

Также профильный министр рассказал о приятных переменах ближайших лет.


Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

– В течение четырех лет будет постепенно увеличиваться заработная плата учителей. В школы будут привлекать магистрантов. Им будут доплачивать по 25 тысяч тенге каждый месяц. Доплачивать будут и за классное руководство, и за проверки тетрадей. За наставничество, например, будут платить 17 тысяч тенге. Остальные вопросы, которые здесь сегодня подняли, мы тоже примем к сведению и обязательно решим.

 

Заместитель Премьер-министра также встретился с представителями других социально-значимых сфер. На повестке самые актуальные вопросы – внедрение обязательного медицинского страхования и выделение соцобеспечения. 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon