главная

Учащихся начальных классов будут кормить бесплатно в Павлодарской области

Родители школьников Павлодарской области смогут значительно сэкономить на питании, сообщает корреспондент «Хабар 24». 

 

С начала следующего года во всех образовательных учреждениях региона учащихся начальных классов будут кормить бесплатно. Такое решение приняли местные власти, их поддержали спонсоры. 

 

Примерно в 3,5 миллиарда тенге обойдутся затраты на бесплатное питание учеников с 1 по 4 классы. Охватят всех младшеклассников. Для этого в областной бюджет будущего года выделят два миллиарда тенге. Еще миллиард ежегодно предусмотрен из средств фонда Всеобуча. Остальные деньги попросят взять на себя спонсоров.

 

Динислам Болатханулы, руководитель Управления образования Павлодарской области: 
– Мы призываем наших спонсоров, крупные крестьянские хозяйства также продолжить работу по обеспечению бесплатным питанием детей, которые находятся в сельских зонах, на селе, они живо откликнулись на наш призыв и мы с первого января 2020 года стопроцентно будем обеспечивать их бесплатным питанием. 

 

Больше 50 тысяч детей в области получат такую возможность. Это значит, что их родители смогут сэкономить на питании.

 

Дина Ержанова, жительница г. Павлодара: 
– У меня двое детей, один уже ходит в школу, скоро пойдет второй. В день питание обходится 320 тенге, в неделю мы тратим 1600, в месяц это порядка 6400 – 7 тысяч тенге. То есть для бюджета семьи это очень даже хорошая помощь. Эти деньги можно потратить на книжку.  

 

В школьной столовой тоже приветствуют вводимое новшество. Говорят, со своей стороны будут стараться накормить детей вкусно.

 

Алла Лобода, заведующая сектором общественного питания: 
– Разнообразить меню, чтобы детки наши вкусно, сбалансированно питались. Наше меню разработано диетологами, технологами. Это правильное рациональное питание для деток. 

 

Безусловно, это важное дело. Но есть и еще проблема – тяжелые школьные рюкзаки. Решать тоже надо. Скоро многие принадлежности ученики смогут оставлять в индивидуальных школьных шкафчиках. В лицее имени Абая уже даже подготовили для них место.

 

Багда Казиева, директор школы-лицея им. Абая г. Павлодара: 
– Для удобства школьников мы решили установить шкафчики в гардеробе, чтобы, сняв верхнюю одежду, ученики могли взять нужные вещи тут же. Это будет удобно для наших детей. Нам потребуется около ста шкафчиков. Этого достаточно, чтобы обеспечить каждого ученика собственной ячейкой. 

 

В регионе планируют закупить более 1200 четырехсекционных металлических шкафов. Для этого в бюджете предусмотрели свыше 100 миллионов тенге.

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon