главная

Программу образования для афганских женщин презентовали в Еврокомиссии

November 14, 2019

В Еврокомиссии презентовали программу обучения афганских женщин в Казахстане и Узбекистане, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 

Совместный с ООН пилотный проект реализуется при поддержке ЕС. Сумма помощи Евросоюза составляет 2 миллиона евро. В ходе презентации глава казахстанской делегации, заместитель министра иностранных дел нашей страны Роман Василенко напомнил, что первая программа по подготовке тысячи афганцев на сумму 50 миллионов долларов была инициирована Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2010 году. «Увидев, что все афганцы возвратились в свою страну после обучения и практически сразу находили работу, европейская сторона заинтересовалась в казахстанском опыте и поддержала эту идею», – отметил вице-министр. Сотрудники Еврокомиссии и ООН высоко оценили усилия Казахстана по восстановлению мирной жизни в Афганистане. Всего это более 80 миллионов долларов, выделенных на строительство медицинских и образовательных центров и реконструкцию дорог и мостов.
 

Роман Василенко, заместитель министра иностранных дел РК:

– В Казахстан уже прибыла первая группа афганских девушек. Это 30 человек, они обучаются в Алматинском университете менеджмента. Мы надеемся, что это только первый шаг, первая фаза программы, чтобы со временем, в недалеком будущем, увидев успех этой программы, наши европейские коллеги решили, как и планировалось раньше, расширить эту программу, увеличить количество афганских женщин, которые будут обучаться в соседних с Афганистаном странах за счет ЕС с тем, чтобы потом возвращаться и помогать восстанавливать свою страну.
 

Рафаэлла Йодиче, глава управления по Центральной Азии генерального директората Еврокомиссии:

– ЕС тесно сотрудничает с Афганистаном, мы – их второй донор после США с большим бюджетом. Считаем, что страна должна интегрироваться в региональном контексте, и это именно то, в чем Казахстан и Узбекистан играют важную роль. Надеюсь, что пилотный проект – это только начало более долгосрочного сотрудничества. Мы уже ведем переговоры с правительствами трех стран и надеемся, что в следующем году мы начнем новый пакет помощи Афганистану.

 

Аге Верес, заместитель директора ПРООН для стран Европы и СНГ:

– Программа развития ООН работает с Казахстаном уже много лет, и мы очень благодарны за сотрудничество с правительством вашей страны и другими партнерами. Программа образования афганских женщин уникальна тем, что мы сотрудничаем сразу с тремя странами – Афганистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Мы очень надеемся, что опираясь на успех этой программы, мы сможем сделать еще больше.

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon