главная

Учебные заведения не должны пополнять армию безработных – Бердибек Сапарбаев

November 23, 2019

 

Заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев встретился с общественностью Северо-Казахстанской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Темой встречи стала реализация Послания Главы государства. 

 

Бердибек Сапарбаев рассказал об основных социально-экономических показателях развития страны за прошедшие 10 месяцев. В частности, рост экономики составил 4,4%. Реальные доходы населения возросли на 6,4%, инвестиции – на 8,2%. С начала года по стране ввели 10 млн квадратных метров жилья. Создано 369 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы составил 4,8%.

 

«Мы специально приехали, чтобы дать информацию, как Правительство выполняет поручения Президента. В целом, основные поручения выполнены. Чтобы выполнить главное поручение – рост благосостояния граждан – надо заниматься экономикой. Мы не должны допустить снижения темпа роста экономики», – отметил Б.Сапарбаев. 

 

Он добавил, что центре внимания государства была и остается социальная сфера. Расходы на нее никогда не снижались, каким бы сложным ни было положение. На долю соцсферы приходится 45,2% всех расходов. В 2020 году эта цифра увеличится до 47%.

«Иногда мы думаем, что все автоматически получается, говорим, что государство мало выделяет средств на социальную сферу. Один пример приведу – адресная социальная помощь. За 10 месяцев 2,2 млн казахстанцам выплатили 243 млрд тенге. Мы надеемся, что с учетом роста нашей экономики темп роста расходов на соцсферу сохранится», – отметил Б.Сапарбаев. 

 

Рассказал он и о том, как будут повышать качество образования в стране. Разрабатывается закон о статусе педагога, программа развития системы образования до 2025 с целью повышения роли и статуса педагога, его материального положения. Б.Сапарбаев отметил, что в целом за четыре года заработная плата педагогов должна возрасти в два раза.

 

Еще одно направление – поддержка одаренных детей. Б.Сапарбаев отметил, что в регионах работают центры поддержки одаренных детей, то этого недостаточно. 

 

«Нужно, чтобы дети имели возможность дальше по гранту учиться в наших и зарубежных вузах. Совместно с Фондом Первого Президента начнем со следующего года акцию «Надежда нации». Должны будем набрать не менее 1 тысячи детей изо всех регионов и работать с ними», – сказал Б.Сапарбаев. 

 

До 2025 года по всей стране должны быть ликвидированы трехсменные школы. В Северо-Казахстанской области эту проблему решили, но есть еще школы в аварийном состоянии. Идет подготовка проектно-сметной документации и в ближайшие годы вопрос решится.


«Следующий вопрос – оптимизация высших и средних учебных заведений. Резко увеличилось количество вузов. Сейчас их 132. Министерство приступило к объединению, отзыву лицензий, работает специальная комиссия. Наши учебные заведения должны готовить те кадры, которые нужны экономике, на которые есть спрос, а не пополнять в плановом порядке армию безработных», – подчеркнул Б.Сапарбаев. 

 

В области социальной защиты тоже происходят значительные изменения. По словам Б.Сапарбаева, со следующего года начнется строительство современных реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями. «Много жалоб на лекарственное обеспечение. Самое главное – цена. Введено госрегулирование на половину лекарств. У нас ассортимент 7,8 тысяч. 

 

Много получаем сигналов в отношении необоснованного роста цен и в отношении качества лекарственных средств. Будем принимать соответствующие меры. Мы должны обеспечить запас лекарств. Мы не должны повторять ежегодную ошибку, когда в январе лекарств не бывает», – заверил Б.Сапарбаев.


Он добавил, что с 1 января следующего года вводится система соцмедстрахования. Откладывать ее запуск не будут. Местным исполнительным органам необходимо разъяснять населению важность ОСМС. Медстрахование – это дополнительный источник финансирования для всей системы здравоохранения республики. 

 

В следующем году впервые введут портал социальных услуг для людей с ограниченными возможностями. Он позволит приобретать необходимое оборудование с учетом особенностей каждого человека. Госзакупок здесь не будет. 

 

Б.Сапарбаев отметил, что до конца года специально созданная комиссия должна решить вопрос использования пенсионных накоплений.


«Все будет зависеть от суммы накопления. Мы должны сделать расчет, обеспечить нормальную жизнь в пенсионном возрасте. Чтобы накоплений хватило. К сожалению, отчисления очень мизерные. Примерно 63% плательщиков имеют накопления около 1 млн тенге. Сами знаете, на сколько хватает этих денег. Мы хорошо понимаем, что для молодых семей важно жилье, для пенсионеров – лечение. Но нужно сделать расчеты», – пояснил Б.Сапарбаев. 

 

В следующем году Казахстан будет отмечать несколько знаменательных дат: 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая, 75-летие Великой Победы, 30-летие Независимости и 750-летие Золотой Орды. По словам Б.Сапарбаева, разработаны планы мероприятий, финансы предусмотрены. Важна совместная работа местных исполнительных органов, неправительственных организаций и общественности.

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon