главная

Педагогическое образование в меняющемся мире: новые приоритеты

Ежегодно в КазНПУ им. Абая проходят зимняя и летняя школы для профессорско-преподавательского состава, на которых проводятся семинары, тренинги, курсы повышения квалификации по актуальным проблемам системы образования страны.

 

5-10 января 2020 г. в ведущем педагогическом вузе прошла зимняя школа «Педагогическое образование в меняющемся мире: новые приоритеты». В сессиях, тренингах и курсах повышения квалификации приняли участие 716 преподавателей и сотрудников университета.

 

Открытие зимней школы ректором университета Балыкбаевым Т.О. было приурочено к празднованию 175-летия Абая на сессии «Актуальные проблемы преподавания предмета “Абайтану” в организациях образования». Почетным гостем стал директор Центра «Абайтану» профессор, д.п.н. Мекентас Мырзахметұлы, получивший в декабре прошлого года орден «Барыс» I cтепени. Преподаватели познакомились с мероприятиями, проводимыми в университете в преддверии 175-летнего юбилея великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбаева, с содержанием предмета «Абаеведение», подчеркнули важность преподавания предмета «Абаеведение» в организациях образования.  

 

В ходе зимней школы была отмечена своевременность принятия статуса учителя для востребованности специалистов в общеобразовательных школах; обсуждались требования к качеству специалистов, которые сегодня выпускают вузы, вопросы изменения роли учителя в современном образовании.

 

Один из семинаров был направлен на профилактику коррупционных правонарушений в университете, антикоррупционное просвещение и воспитание сотрудников и обучающихся, а также развитие межведомственного взаимодействия в борьбе с коррупцией. На открытии мероприятия ректор Балыкбаев Т.О. подчеркнул важность и особую актуальность данного семинара: «Мы полностью поддерживаем задачи, поставленные в этом деле Главой государства и МОН РК, для их реализации мы делаем все, чтобы формировать нулевую терпимость к коррупции среди наших студентов, преподавателей и сотрудников. Для этого работаем по разным направлениям. Создали Совет по противодействию коррупции, Центр «Парасат», работает соответствующая комиссия. Плюс к этому внедряется «Система менеджмента противодействия коррупции по международным стандартам ISO. В целях недопущения фактов коррупции и соблюдения Кодекса академической честности университета была создана мониторинговая группа из студентов и ППС по профилактике и формированию нулевой терпимости к коррупции».

 

Директор Агентства внедрения ISO Анатолий Бандуро подробно рассказал о нормативных критериях законодательно-правовой базы и стандартизированных требованиях по оценке коррупционных рисков, анализу контекста, структуре стандарта ISO, внедрению и улучшению системы менеджмента противодействия коррупции в деятельности университета, проектированию системы и ее процессов и элементов. Также было рассказано о четырех этапах создания системы менеджмента, противодействия коррупции по международным стандартам ISO. 

 

Одной из важных обсуждаемых сегодня проблем является переход казахского языка на латинскую графику, которая обсуждалась профессором кафедры казахского языка и литературы им. С.Кирабаева  Жунусова М.А., доцентом Раевой Г.М. и профессором Шуакаевым М.К. с преподавателями, ведущими занятия на казахском языке. Участники познакомились с актуальными вопросами латинского письма, по которым состоялся обмен мнениями. 

 

Презентация о порядке подачи заявок на грантовое финансирование и критериях рецензирования статей в журналах Scopus заинтересовала преподавателей, магистрантов и докторантов привлечением опыта Хамзиной Ж.А. по актуальной теме «Критерии рецензирования статей в журналах базы Scopus».

 

Интересные сессии профессиональных коучей Erickson International (Canada) Тасбулатовой Б. и Биляловой М. были посвящены обсуждению компетенций педагога XXI века и инструментами коучинга для преподавателей высшей школы. Занятие вызвало живой интерес, было проведено в интерактивном формате, где обменялись идеями по использованию коучинга в преподавательской практике.

В ходе однодневных семинаров обсуждались также темы: «Применение Трудового законодательства и Закона «Об образовании», «Актуальные проблемы совершенствования воспитания студенческой молодежи», «Управление качеством образования. Модели управления качеством в структуре «вуз-школа». На сессии, подготовленной представителями  ЮНЕСКО-Казахстан «Образование в достижении целей устойчивого развития»  Зейнолла С.Ж. и Омаровой А.Б., был отмечен вклад данной организации в образовании Казахстана, обсуждены вопросы содержания современного образования, эффективной организации учебно-воспитательной работы преподавателей университета в подготовке студентов.

 

Помимо однодневных тренингов и семинаров на зимней сессии проводились курсы для повышения квалификации профессорско-преподавательского  состава КазНПУ им. Абая: «Работа преподавателя в СДО (moodle), разработка и Ввод ЭУМКД, сопровождения курса», «Обучающий тренинг по применению образовательных ресурсов в рамках программы «Цифровой Казахстан», «Разработка заданий для оценки метапредметных результатов обучения студентов».

 

В целом зимняя школа продемонстрировала заинтересованность преподавателей и сотрудников университета в работе сессий и курсов. Эти мероприятия позволяют вузу совершенствовать свою работу, обсуждать острые и актуальные вопросы системы образования страны.

 

 

 

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon