главная

Уникальный информресурс разрабатывают к 1150-летию аль-Фараби

 

Пройти бесплатные курсы фарабиеведения и узнать больше о великом мыслителе предлагают казахстанские учёные. В Алматы к 1150-летию Абу Насыра аль-Фараби разрабатывают уникальный информационный ресурс, передает корреспондент «Хабар 24». Электронная платформа объединит все исследования и международные проекты, связанные с наследием мудреца.

 

Альма-матер казахстанского фарабиеведения по праву считают Институт философии, политологии и религиоведения. Именно здесь в 60-х годах прошлого столетия внимание отечественной науки впервые обратилось к изучению энциклопедического наследия Абу Насыра аль-Фараби. За это время учёные исследовали сотни трудов средневекового мыслителя, что вылилось в солидные монографические работы, книги, научные статьи и журналы.

 

Галия Курмангалиева, доктор философских наук:

– Всем прекрасно известно, что этот мыслитель получил название второго после Аристотеля. Мыслитель, который обладал фундаментальными знаниями во многих отраслях, не только в области философии, но и в математике, музыке, медицине и т.д. В Казахстане продолжаются исследования наследия Абу Насыра аль-Фараби. Можно сказать, они никогда не прекращались на его исторической родине.

 

Постижение философии «второго учителя» таинственным образом всегда манило молодые умы. Круг изысканий великого ученого как никогда актуален и сегодня. Галия Курмангалиева больше полувека занимается исследованием феномена аль-Фараби. И вот уже 17 лет редактирует одноимённый научный журнал, где публикуются учёные со всего мира.

 

Галия Курмангалиева, доктор философских наук:

– Журнал посвящен исследованиям политической, философской науки, в том числе и религиоведческой. Поэтому он и назван «Аль-Фараби» - в нем отразилась направленность наследия аль-Фараби на энциклопедизм, широту, обширность знания, которая не замыкается на каких-то узкоспециальных проблемах, которые возникают на стыке различных наук; фундаментальный взгляд человека на мир, на общество, на развитие самого себя.

 

В 90-х годах прошлого столетия фарабиеведение получает второе дыхание в стенах Казахского национального университета. Позже научно-исследовательские центры аль-Фараби откроются по примеру нашего государства ещё в 12 странах. К юбилею великого мыслителя в казахстанском центре проведут международный симпозиум, опубликуют несколько документальных проектов, а уже в феврале запустят новую электронную платформу.

 

Бекжан Мейрбаев, директор центра аль-Фараби:

– Единственный пока ещё уникальный сайт, потому что в ходе мониторинга и поиска информации, действительно, сделали большой обзор. И таких сайтов, посвященных только аль-Фараби, нет. Основная задача – собрать воедино всё многообразие информации про аль-Фараби. Что интересующийся человек зашёл на сайт и нашёл и фильмы, и документы, и первоисточники, и научные статьи.

 

Сайт будет работать по принципу «невидимый колледж» и предоставит возможность фарабиеведам со всего мира публиковать свои проекты и дискутировать. Здесь же можно будет пройти онлайн-курсы по знанию наследия мудреца. Сегодня имя аль-Фараби олицетворяет собой глубинные корни и истоки гуманистической культуры казахского народа. Прочно войдя в летопись истории, труды философа вновь зазвучали в студенческих аудиториях, академических конференц-залах и библиотеках.
 

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon