главная

Свыше 200 человек с инвалидностью обучились IT-технологиям

February 17, 2020

 

Инвалидная коляска – не преграда для полноценной жизни. Такой пример показывает молодым людям социальный предприниматель Амир Сулейменов, передает корреспондент «Хабар 24». У молодого человека проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но, несмотря на это, он стал высококлассным программистом и обучил IT-технологиям уже несколько сотен человек.

 

Амир Сулейменов обучался в школе для одаренных детей и имел большие планы на будущее. Беда пришла неожиданно. Направляясь на Международную олимпиаду по математике, молодой человек попал в аварию. В результате – инвалидная коляска и слабые перспективы на получение высшего образования.

 

Амир Сулейменов, социальный предприниматель:

– После аварии я оказался в тяжелой жизненной ситуации. Университеты в то время были не адаптированы. И я думал, что мне делать, какую профессию выбрать. Я искал профессию, которая позволит мне работать в таком состоянии, то есть удаленно, находясь дома. И я нашел для себя IT.

 

Сейчас Амиру 20. Он прошел дистанционное обучение в лучших IT-университетах мира. Получил сертификаты таких гигантов, как Samsung, Google и Cisco. Продолжает сотрудничество с профессором из Гарварда. Он не только стал первоклассным специалистом, но и помогает другим – ребятам, которые так же, как и он, когда-то оказались в сложной жизненной ситуации.

 

Амир Сулейменов:

– У нас сейчас зимой очень много сугробов и сложно передвигаться. И люди могут, находясь на дому, работать на компанию. Это не ограничивает нас географически, и человек, даже находясь в маленьком селе, может работать в столице. Некоторые у нас уже и в России начали работать. Такие современные профессии позволяют работать на весь мир.

 

За два года Амир обучил интернет-технологиям больше двухсот человек. Наурызбай Абдухамит – один из них. Программирование ему пришлось изучать с азов. Но, получив необходимые знания, он остался и теперь работает в фонде, созданном Амиром.

 

Наурызбай Абдухамит, программист:

– Люди с инвалидностью не должны сдаваться. Я пришел к Амиру, обучился. Теперь я работаю: чиню компьютеры и устанавливаю программы. Могу зарабатывать сам.

 

В этом фонде можно получить не только IT-навыки, здесь обучают тому, как вести SMM, создавать и продвигать страницы в социальных сетях и даже вязать мягкие игрушки. В преддверии Дня влюбленных особым спросом пользуются изделия в форме сердца. Несмотря на личные жизненные сложности, у сотрудников фонда хватает душевного тепла, чтобы поделиться с другими.

 

Сокращение неравенства внутри страны – это одна из 17 целей устойчивого развития, утвержденных Организацией Объединенных Наций. Амир Сулейменов вносит свой посильный вклад, помогая тем, кто как раз сейчас в этом нуждается.

 

Авторы: Гульшат Серикбекова, Жандос Битабаров.
 

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon