главная

В школах Павлодара наблюдается профицит и дефицит ученических мест

Почти в десяти школах Павлодара испытывают нехватку школьных мест, передает корреспондент «Хабар 24». Преимущественно дефицит складывается в густонаселенных микрорайонах областного центра. И, напротив, в большинстве городских школ не хватает учеников. Ситуация парадоксальная, но и некритичная. Местные власти вынуждены принимать меры по равномерному распределению детей по учебным заведениям.

 

Эту школу со 120-летней историей посещают всего 600 учеников. Хотя по нормативу она рассчитана на 800 человек, а если с учетом второй смены – и вовсе, школа способна принять 1600 детей. Поэтому руководство учебного заведения заинтересовано в увеличении числа учащихся.

 

Халида Бекбосынова, директор СШ №7 г. Павлодара:

– Проводим родительские собрания на базе детских садов. Также ходим и на родительские собрания в других школах, привлекаем, зовем к себе, делаем рекламу.

 

И такая ситуация с профицитом мест сложилась почти в десяти городских школах. А в сельской местности недостаток учеников наблюдается повсеместно. По данным статистики, заполняемость учебных заведений в области едва превышает 60 процентов.

 

Куаныш Кыдыралин, зам. руководителя отдела образования г. Павлодара:

– Например, в школах №43 и 34 количество учащихся превышает все нормативы. Хотя рядом расположены другие школы, где, наоборот, учеников не хватает. Поэтому для решения проблемы профицита мест мы разработали специальную программу. В ближайшее время мы намерены определить принадлежность жилых домов к той или иной школе, чтобы равномерно распределять учащихся.

 

Среднюю школу в микрорайоне Затон можно назвать самой переполненной. Дети вынуждены учиться в приспособленном здании бывшего детсада, которое по проекту рассчитано на 180 мест, но по факту обучаются здесь 600 детей. Поэтому местные власти решили строить в микрорайоне новое здание на 350 мест. Сдать в эксплуатацию школу планируют к началу нового учебного года.
 

Даулет Мустафин, главный инженер строительной компании:

– Строительство этой школы состоит из трех основных блоков. Блок «А» состоит из учебных классов – кабинетов физики, биологии, иностранных языков, компьютерных классов, а в блоке «В» – начальное образование, то есть 1-4 классы. И там два-три класса есть группы продленного дня. А в блоке «Б», где мы сейчас стоим, на первом этаже будет столовая на 140 учащихся, а второй и третий этаж будет спортзал.

 

Такая же проблема назревает в строящемся микрорайоне Сарыарка, где за последние годы население увеличилось почти на 10 тысяч жителей. Полторы тысячи из них – дети. В этом году в микрорайоне обещают начать строительство школы на 650 мест. В целом, по данным статистики, за три года количество учащихся в Павлодаре выросло более чем на шесть тысяч человек.

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon