главная

В школах Кызылорды проходит десятидневка культурно-познавательных мероприятий

В школах города Кызылорды проходит десятидневка культурно-познавательных мероприятий, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 

В рамках благотворительной инициативы состоялся и конкурс «Абаевские чтения» среди детей разных национальностей. Свои литературные и творческие способности на казахском языке продемонстрировали около 20 талантливых школьников.

 

В этом конкурсе участники не ограничились чтением стихов Абая. Вначале они ответили на вопросы, касающиеся жизни и творчества великого мыслителя. А на выставке, посвященной творчеству Абая, свои произведения представили юные художники.

 

Индианке Айшани Дататрее – 12 лет. В прозу Абая влюбилась сразу же после того, как прослушала песню «Желсіз түнде жарық ай», говорит она. Стала изучать творчество великого поэта. Сегодня Айшани читает наизусть около 20 стихотворений Абая.

 

Вместе с Айшани в «Абаевских чтениях» приняли активное участие и дети других разных национальностей, обучающиеся в школах города. Одних зрителей до глубины души тронули «Слова назидания», других – наполненные глубоким смыслом строки стихотворений.

 

Рита Мукашева, методист городского отдела образования:

– Одно из основных условий – согласно правилам конкурса учащиеся должны свободно владеть казахским языком. Во-вторых, стихотворение нужно читать наизусть, с выражением. Третье требование – не только интонация и выразительность, но и точная передача мыслей и эмоций строк Абая. 

 

Абай – ученый и мыслитель, Абай – поэт и просветитель, Абай – переводчик и композитор. Как говорят организаторы, такие познавательные мероприятия в различных форматах будут проводиться в течение года. Задача – использовать мудрое наследие великого Абая как рычаг механизма воспитания и образования подрастающего поколения. 
 

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon