главная

Всемирный день НПО

February 28, 2020

 

Неправительственному сектору Казахстана необходимо усилить кадровый состав. Об этом говорили участники мероприятия, посвящённого празднованию Всемирного дня НПО, передает корреспондент «Хабар 24».

 

С каждым годом уровень работы отечественных неправительственных организаций растёт, говорят активисты, им больше начинают доверять казахстанцы. Однако есть ряд проблем, которые необходимо урегулировать, для того чтобы оказывать населению более качественные услуги.

 

Весь день на площадке республиканского фронт-офиса волонтёров «Біргеміз» будут проходить различные презентации и мастер-классы. Подобные кампании на этой неделе НПО-шники проведут и в регионах. Лучшие предложения, которые будут озвучены на встречах, войдут в Концепцию развития гражданского общества. Рассчитан документ на 5 лет.

 

Напомним, принять проект планируется до конца этого года. В целом на сегодняшний день в казахстанской базе НПО зарегистрировано 22 тыс. организаций. При этом активными остаются не более 14 тысяч.

 

Габидулла Оспанкулов, вице-министр информации и общественного развития РК:

– Мы понимаем две проблемы. Первая проблема со стороны государства. Мы сегодня говорим о том, что не только наше Министерство информации и общественного развития должно выделять гранты и государственные соцзаказы. Этим должны заниматься все отраслевые министерства. Второе – со стороны НПО, есть недобросовестные. Они берут на себя обязательства, берут финансирование. Но, к сожалению, до конца не осваивают. И даже если осваивают, то со стороны услугополучателей определённые жалобы.

 

Айгуль Соловьёва, председатель правления Ассоциации экологических организаций РК:

– Это не человек – организация. НПО – это не только для того, чтобы человек мог себя реализовать. НПО больше для людей. Оно отражает потребности общества и социального характера. Поэтому вопросов много. И я думаю, что такие площадки помогают услышать друг друга, найти общий язык, выработать общие позиции.

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon