главная

Вездеход собрал сельский учитель в Актюбинской области

В Актюбинской области в селе Маржанбулак школьный учитель собрал вездеход, передает корреспондент «Хабар 24». Необычный транспорт, говорит изобретатель, в сельской местности просто незаменим. На нем можно привезти воды с родника или вытащить застрявший на дороге автомобиль соседа. Впрочем, этот вездеход – не единственная техника, собранная умельцем. К своему хобби он приобщает учеников и сейчас вместе со старшеклассниками мастерит мини-трактор, который можно будет использовать для работ на огороде.

 

Двигатель от «ВАЗовской» восьмёрки, мосты с «Москвича», самодельная гусеница из транспортерной ленты и уголков. Этот шестиколесный вездеход развивает скорость до 50 км в час. Собирает и усовершенствует транспорт учитель технологии Владимир Новицкий уже второй год. Осталось установить капот, лобовое стекло и кабину. И ездить на такой технике можно в любую непогоду.

 

Наталья Салькова, корреспондент:

- Вот такая техника в поселке очень полезная. Маржанбулак хотя и находится всего в 30 км от областного центра, дороги здесь часто заметает. Этот вездеход может ездить по любому бездорожью, он преодолевает даже 1,5-метровые сугробы, а уж вытащить застрявший автомобиль на дороге для этой техники и вовсе не проблема.

 

Сколько денег ушло на сборку транспорта, народный умелец не подсчитывал. Но обошёлся он в разы дешевле, чем стоит заводской снегоход, говорит изобретатель. Хотя не уступает ничем ни в силе, ни в проходимости. Какие-то детали для техники он покупал сам, что-то приносили ученики.

 

Владимир Новицкий, учитель технологии:

- Чем-нибудь помогают всегда. Вот ребята металлом сейчас помогают. Не тащат сдать, а приносят сюда. Транспортерную ленту помогли найти за какие-то небольшие деньги. На базаре долго мы не могли сделать гусеницы, потому что дорого.

 

А это уже другое ноу-хау сельского учителя. В школьной мастерской вместе со старшеклассниками Владимир Новицкий собирает мини-трактор. Через несколько месяцев эту компактную технику можно будет использовать для огородных работ.

 

Владимир Новицкий, учитель технологии:

- Ну, мы, во-первых, живем в сельской местности. Есть огороды, есть транспортировка чего-то. Всегда есть необходимость. Второе – это желание собирать, узнать больше. И третье, наверное, это заинтересованность детей, которые здесь занимаются и присутствуют.

 

Старшеклассники Денис и Владислав в мастерской проводят всё свое свободное время. Научились запросто обращаться не только со школьными станками, но даже со сварочным аппаратом. Теперь в планах собрать прицеп для мини-трактора.

 

Денис Сундуков, ученик Маржанбулакской средней школы:

- Колеса приваривал снизу. Вот швы, может, увидите снизу. Это мы варили.

- Когда поедет аппарат?

- К лету, думаем, справимся.

 

Владислав Лысенко, ученик Маржанбулакской средней школы:

- В мастерской больше нравится, чем за столом в классе. Этой зимой на вездеходе Владимир Новицкий не раз вызволял машины односельчан из снежного плена. Необычный транспорт вызывает у местных жителей большой интерес. Были предложения продать технику и даже обменять ее на автомобиль. Но такой помощник в хозяйстве пригодится самому, говорит житель Маржанбулака. 

Please reload

© 1999-2019  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon