главная

Школьные учителя будут заполнять только классный журнал и поурочный план

May 12, 2020

Вступил в силу подписанный министром образования и науки приказ №130 от 6 апреля 2020 года, который решает вопрос излишней отчетности педагогов. Приказом установлен четкий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами организаций среднего, технического и профессионального образования. Об этом Асхат Аймагамбетов сообщил на своей странице в Facebook, передает МИА «Казинформ».

 

«Теперь учитель-предметник ежедневно заполняет два документа: ведет классный журнал и готовит поурочный (краткосрочный) план», - пояснил А. Аймагамбетов.

 

- Также в начале учебного года разрабатывает календарно-тематическое (среднесрочное) планирование и в конце каждой четверти заполняет документы по критериальному оцениванию. Все остальные многочисленные документы отменены».

 

Министр добавил, что если учитель еще и наставник молодого педагога и получает за это надбавку приблизительно в 17 тыс. тенге, то добавляется один методический документ по совместной работе с молодым коллегой.

 

Также, как пояснил министр образования, если учитель осуществляет классное руководство, то он в начале учебного года готовит план воспитательной работы, по мере его реализации ведет протоколы родительских собраний в электронном формате, заполняет табеля учащихся, при необходимости обновляет личные дела школьников. Для руководителя школы и для заместителей руководителя также четко установлены самые необходимые документы и отменены все лишние, сказал А. Аймагамбетов.

 

«Для педагогов колледжей определены следующие документы: в начале года – рабочая учебная программа и календарно-тематический план, ежедневно – поурочный план и журналы учета теоретического, производственного обучения, индивидуальных занятий. И еще одна форма в случае, если педагог выполняет функции куратора», - отметил глава МОН.

 

По его словам, такая же работа по кардинальному снижению количества отчетных документов проводится и по уровням дошкольного и высшего образования.

 

А. Аймагамбетов убежден, что отмена излишней отчетности и унификация форм документации, в первую очередь, разгрузит педагога, даст возможность работать творчески, приведет к оптимизации излишнего документооборота, преодолению архаичной практики сбора информации посредством документов различных форм.

 

Ранее сообщалось, что установлен четкий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами. Министр образования также объяснил, какая ответственность предусмотрена за привлечение педагогов к излишней отчетности.

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon