главная

Birgemiz.Bilim: как развивается образовательное волонтерство в СКО

 

В общественном объединении «Активная молодежь» считают, что проект «Birgemiz: Bilim» заложил основу образовательного волонтерства в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Координатор проекта Елена Огаркова рассказала, что активисты намерены привлечь не менее 100 волонтеров из числа преподавателей.

 

«В феврале мы выиграли грант от НАО «Центр поддержки граж­данских инициатив». Цель проекта – максимально сократить различия в уровне знаний в городе и на селе, обеспечить доступ детей к качественному образованию с помощью привлечения волонтеров. Охватили все 13 районов области. Более 1 000 школьникам из числа социально уязвимых слоев населения окажут помощь при подготовке к единому национальному тестированию, олимпиадам и научным проектам в обучении английскому языку, повышении компьютерной и правовой грамотности», - рассказала Е. Огаркова.

 

Для подготовки к ЕНТ выпускников сельских школ привлекли 39 волонтеров-преподавателей. Чтобы оценить уровень знаний учащихся, в мае провели входное тестирование. Волонтеры-педагоги увидели пробелы знаний учащихся по предметам при подготовке к ЕНТ.

 

«В течение двух месяцев волонтеры проводили очные и онлайн-консультации. Занятия больше ориентированы на практику – чего как раз не хватает в школьной программе. По каждому направлению определили часовую нагрузку. Для сельских ребят актуальна подготовка к ЕНТ. В итоге 275 выпускников проекта «Birgemiz: Bilim» из 11 районов области успешно прошли тестирование. В октябре-ноябре запланирована работа с детьми по подготовке к олимпиадам. Как раз в это время обычно проводятся районные и областные этапы соревнований», - сообщила координатор проекта.

 

Е. Огаркова добавила, что волонтеры обязательно проходят подготовку перед занятиями с детьми. Для них организовывают установочные вебинары, консультации со специалистами филиала института «Өрлеу», преподавателями Назарбаев Интеллектуальной школы Петропавловска.

 

Педагоги и студенты, которые готовы стать волонтерами проекта «Birgemiz: Bilim», сначала заполняют Google-анкету. Затем члены экспертного совета отбирают наиболее подходящие кандидатуры.

 

Активисты надеются, что недостатка желающих не будет. В проект ждут студентов педагогических специальностей, учителей сельских и городских школ.

 

Вместе с проектом #Birgemiz.Bilim объединение «Активная молодежь» ведет проекты по повышению правовой грамотности населения в области защиты прав потребителей, развитию сельских НПО, работает с лицами из категории NEET.

 

 

Please reload

© 1999-2020  Редакция республиканского журнала "Современное образование"

Образование в Казахстане Журнал "Современное образование» Новости Образование Вузы wwww.obrazovanie.kz

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon